Лучшие и худшие продукты для ваших зубов

Профилактика – лучшее лекарство для улыбки. И хотя в ассортименте стоматолога есть пломбы, коронки и профессиональное отбеливание — избежать кариеса, в первую очередь, поможет правильное питание.

Худшим выбором для зубов будет:

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты и соки — очень хороши как источник витаминов, но не тогда, когда речь заходит о зубах. Грейпфрут, апельсины и лимоны очень кислы и с течением времени могут нарушить структуру зубной эмали. В исследовании от 2008 года, именно грейпфрутовый и лимонный соки вызвали наибольшие повреждения эмали зубов.

Жевательные конфеты и карамель

Липкие конфеты также негативно влияют на зубы. Ириски и карамель налипают на поверхность зубов и имеют тенденцию застревать в зубных промежутках, находясь там в течение длительного времени, что активизирует бактерии полости рта. "Бактерии метаболизируют сахар в кислоту, которая растворяет защитный слой эмали зубов и провоцирует появление кариеса", — объясняет доктор  Мэтью Мессина (Matthew Messina), представитель American Dental Association.

Карамель не так легко пристает к зубам, как жевательные конфеты, но у нее есть своя отрицательная сторона: леденцы растворяются медленно и так же медленно насыщают полость рта кислотой, отводя больше времени на разрушительное действие бактерий. Кроме того, при надкусывании леденцов есть опасность травмировать поверхность зубов.

Соленья

В процессе протравливания эмали важная роль отводится и уксусу, входящему в состав различный консервантов и солений и придающему им кислый и соленый вкус. В исследовании, проведенном в 2004 году, соленые огурцы были твердой пищей, наиболее тесно связанной с износом зубов: их употребление более одного раза в день увеличивало вероятность износа зубов примерно на 85%.

Газированные напитки

Кислоты, содержащиеся в газированных напитках, вредят зубам даже больше, чем сахар. Даже не содержащие сахара диетические газированные напитки, богатые лимонной и фосфорной кислотой, разрушат эмаль, если употреблять их в больших дозах. Если невозможно обойтись без газировки, то лучше пить ее во время еды, потому что продукты помогут нейтрализовать эти кислоты, и их действие ограничится.

Вино

Красное вино, насыщенное хромогенами, окрашивает эмаль пигментами. Более того, дубильные вещества, содержащиеся  в красном вине, как правило, сушат полость рта, что делает зубы липкими, усиливая окрашивание.

Но даже белое вино может повлиять на процесс окрашивания. Исследование 2009 года показало, что зубы испытуемых под воздействием черного чая были более восприимчивы к окрашиванию, если предварительно обрабатывались белым вином.  

Крекеры

Рафинированные углеводы в соленых и многих других видах крекеров очень быстро в полости рта становятся субстратом для бактерий. Хрупкие при жевании, крекеры превращаются в пастообразную массу, которая накапливается в промежутках между зубами. «Но в этом случае все компенсирует хорошая гигиена полости рта", — обещает доктор Мессина.

Кофе

Те же коричневые пятна, что появляются и на внутренней поверхности кофейной кружки, дают некоторое представление о том, как окрасятся зубы с течением времени. Пятна кофе еще более стойкие, чем пятна от табака. Помимо цвета, зубы с кофейными пятнами, как правило, липкие и склонны привлекать частицы пищи и бактерии.

Лучшим выбором для зубов будет:

Жевательная резинка без сахара

Резинка, не содержащая сахара, помогает очистить зубы, стимулируя выработку слюны. Слюна – это естественное средство, вымывающее кислоты, которые произведены ротовыми бактериями, также она укрепляет зубы кальцием и фосфатами. А ксилит — спирт, содержащийся в резинке — губительно влияет на количество бактерий.

Вода

Вода, как и слюна, помогает смыть сахар и кислоту с зубов. Она также может содержать фтор, защищающий от разрушения зубов и входящий в состав зубной пасты и некоторых жидкостей для полоскания рта.

Молочные продукты

Молоко и остальные молочные продукты являются основным пищевым источником кальция, который необходим для здоровья зубов. Кальций является ключевым минералом, известным как гидроксиапатит:  он укрепляет зубную эмаль, а также костную ткань.

Клубника

Эти летние ягоды содержат яблочную кислоту, естественный отбеливатель эмали. Смешав раздавленную клубнику с содой и нанеся ее на поверхность зубов, можно получить отличный отбеливающий эффект.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Листовые овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют хорошему пищеварению и здоровому уровню холестерина, также они творят чудеса в отношении зубов –в основном потому, что требуют долгого жевания.

Как вам новость?
Головоломки