Лукашенко лишил двух врачей госпремии. Один из них призывал считать статистику covid-19 в Беларуси честно

В указе от 21 июня сообщается, что из предыдущего

Указом Александра Лукашенко из списка лауреатов Государственной премии за 2020 год вычеркнуты две фамилии. Правда, кого из них пока не до конца понятно. Примечательно, что премий врачей лишили на следующий день после Дня медицинского работника.

В указе от 21 июня сообщается, что из предыдущего указа от 18 янаваря следует убрать двенадцатый и тринадцатый абзацы, в которых перечисляются лауреаты Государственной премии за «новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей». Но как считать абзацы, возник вопрос.

Кого лишили премии

По данным «Нашай Нівы», точно премии лишился заместитель директора РНПЦ онкологии Виктор Кохнюк. Также могли лишить награды заведующего лабораторией торакальной онкопатологии РНПЦ онкологии Виктора Малькевича или замдиректора выставочного центра «Аквабел», бывшего директора РНПЦ онкологии и члена Совета Республики Олег Суконко.

Телеграм-канал «Белые халаты» отмечает, что премии лишили именно Олега Суконко и главного научного сотрудника РНПЦ «Детской онкологии, гематологии и иммунологии», бывшего директора центра Ольгу Алейникову.

Согласно сообщению, коллеги Ольги Алейниковой глубоко возмущены, так как «Ольга Алейникова и детская онкология и иммунология — это буквально синонимы».

Как сообщал Телеграф, Олег Суконко выступал с критикой Минздрава, призывая считать статистику по коронавирусу честно и принимать более радикальные противоковидные меры.

“Мое личное мнение такое: загружать больницы общего профиля ковидными больными – это неквалифицированно. Должны быть специальные инфекционные клиники, и я об этом докладывал Наталье Кочановой – нужна специальная программа этого направления. Во главе с РНПЦ эпидемиологии нужно давать нормальную, правильную, честную статистику по коронавирусу и от нее исходить. Никто не должен бояться этой статистики! Сколько у нас по-настоящему людей больны ковидом? Ни вы, ни я не знаем точного ответа”,- заявил заслуженный врач.