Лукашенко объявил безвиз для жителей 73 стран. Предлагает делать платные прививки «Спутником V». А белорусам хватит?

01.07.2021 19:39
Здоровье Анализ Редакция
В Минздраве сообщили, что вакцинацию иностранных граждан от

Александр Лукашенко подписал указ №251, согласно которому граждане 73 государств получили возможность без визы приехать в Беларусь для вакцинации от COVID-19. Разбираемся, кого может заинтересовать предложение , и хватит ли в таком случае вакцин белорусам.

В Минздраве сообщили, что вакцинацию иностранных граждан от COVID-19 планируется проводить на платной основе в медицинских организациях, определенных Министерством здравоохранения.

Ориентировочная сумма за введение двух компонентов вакцины составит от 130 до 150 рублей.

Обновлено

По словам замминистра здравоохранения Александра Тарасенко,  «Минздрав получает много обращений от иностранцев, которые просят предоставить им возможность привиться «Спутник V». Мы лишь удовлетворяем этот запрос» .

Совет министров ещё должен будет установить порядок функционирования информационной системы для сбора, обработки и учета заявок иностранцев на вакцинацию и порядок посещения ими Беларуси.

«Установленный порядок проведения вакцинации иностранцев (включающий сбор и обработку заявок в информационной системе, непосредственное оказание услуги и оформление сертификата о вакцинации) будет применяться в отношении всех граждан зарубежья, в том числе имеющих право на безвизовый въезд в Беларусь по иным основаниям (в соответствии с межправительственными соглашениями, а также указами 8 от 9 января 2017 года и №300 от 7 августа 2019 года)», — уточнили в Минздраве.

Кто признает вакцину Спутник?

В ЕС российская вакцина до сих пор не получила одобрения. ВОЗ также пока не рекомендовала ее.

В Евросоюзе обязательно признают прививки вакцинами BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Также в ЕС могут признать и выдать вам сертификат вакцинации, если вы привились такими вакцинами: индийский аналог AstraZeneca Covishield, а также китайские Sinopharm и Sinovac.

В ЕС действует с 1 июля электронный сертификат вакцинации. Он облегчает поездки по Европе. Кажется, его не дадут тем, кто привился «Спутником».

Вакцинный туризм

Но даже при таком отношении к российской вакцине Республика Сан-Марино была первой в Европе, которая решила подзаработать на вакцинировании от коронавируса. И именно российским «Спутником V».

Сделать это не так дешево. Необходимых два укола вакцины будут стоить около 50 евро.

Также туристам необходимо оплатить проживание в отеле этой страны как минимум на шесть дней (по трое суток на каждый этап прививки), чтобы получить укол и пройти наблюдение.

Сможет ли Беларусь конкурировать с Сан-Марино на этом рынке большой вопрос. В Беларусь не летают самолёты из Европы. Границы закрыты. Не говоря уже о недостаточном признании самого препарата и имидже страны. А вакцины точно хватит?

Что с вакцинацией белорусов?

Сразу скажем, что вся информация о наличии вакцин, их производстве практически не разглашается чиновниками. Судить о наличии можно только по косвенным признакам или заявлениям.

Ранее Телеграф писал, что правительство Беларуси обещало привить от коронавируса к концу 2021 года 60% населения страны. А это 5,6 млн человек. Но пока цифры говорят, что достигнуть такого показателя можно не раньше осени 2022 года.

Средние темпы вакцинации в июне составляют около 9.7 тыс человек в сутки. Посчитать это легко, хоть сам Минздрав эти цифры и не даёт. На 2 июня, по данным министерства здравоохранения, были полностью вакцинировано примерно 297 тыс человек. А 23 июня ведомство отчитались о 541 тыс прошедших полный курс вакцинации. За 21 день разница составила примерно 204 тыс счастливчиков.

Ещё совсем недавно недостаточные темпы вакцинации и откровенный провал весенней прививочной кампании глава Минздрава Дмитрий Пиневич обтекаемо объяснял тем, что в Беларуси желающих больше, чем Минздрав может привить.

В то же время, на сайте госзакупок Беларуси обнаружен аукцион на закупку вакцины (номер AU20210624220518) на 3 миллиона доз на ориентировочную стоимость 83 889 900 белорусских рублей.

Срок поставки вакцины при ее закупке — до 31.12.2021, то есть — до конца текущего года.

Тем не менее, факт объявленной закупки может свидетельствовать, что белоруское производство по розливу российской вакцины не справляется со спросом внутри страны.

1,5 миллиона вакцин (по два необходимых укола — итого 3 млн доз), возможно, то самое примерное количество, которого не хватает для вакцинации обещанных 5,6 млн белорусов. Но это не точно.

На данный момент, 1 дозу вакцины в Беларуси получили около 9% реципиентов, 2 дозы — около 6% реципиентов.

В Европе же около 41% взрослого населения уже прошли  вакцинацию от коронавируса. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 29 июня. А 60% населения сделали хотя бы одну из двух необходимых прививок, сообщила председатель ЕК.