11.07.2013 08:06
Здоровье

Новое исследование подтвердило связь между предпочтением очень сладкого вкуса и алкогольными расстройствами.

Функциональная магнитно-резонансной томография (МРТ) показала, что ответом на интенсивно-сладкий стимул, поступивший в организм, является активность в орбитофронтальной части коры головного мозга. Такая реакция мозга может служить отличительной особенностью, свидетельствующей о возможном риске алкоголизма, присущем данному человеку.

"Уже давно было известно, что селекционные животные, пьющие значительно большее количество подслащенной воды, также предпочитают алкоголь", — говорит Дэвид Кэркен (David A. Kareken), заместитель директора Indiana Alcohol Research Center, профессор кафедры неврологии в Indiana University School of Medicine.

Хотя нельзя полностью ориентироваться на данные, полученные среди подопытных животных, некоторые моменты в исследованиях действительно указывают на то, что алкоголики, или даже здоровые люди с отягощенным анамнезом в плане алкоголизма, отдают предпочтение необычайно сладкому вкусу, считают ученые.

Авторы исследования добавляют, что это первый опыт изучения взаимосвязи мозговых реакций на интенсивно-сладкий вкус и человеческой модели употребления алкоголя. Результаты исследования были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс