Манго – защита от диабета и рака

Самый популярный из освежающих фруктов в мире – манго, намного больше, чем просто вкусный фрукт, призванный дарить удовольствие.

Как свидетельствуют обильные научные исследования, манго также являются мощным лекарственным средством, так как содержат питательные вещества, могущие освежить кожу, улучшить здоровье глаз, предотвратить диабет и даже защитить от образования раковых клеток.

Результаты, недавно представленные на встречах Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB), показали, что ежедневное употребление в пищу манго может контролировать нужный уровень сахара в крови, несмотря на естественное содержание глюкозы и фруктозы в самом фрукте.

Люди с диабетом 2 типа могут спокойно употреблять манго как продукт с низким содержанием сахаров. Ученые проверяли действие манго на группе тучных животных, часть из которых получала по 10 грамм лиофилизированного манго каждый день в течение 12 недель. В конце трехмесячного срока, уровни сахара в крови этих животных были сравнимы с уровнями глюкозы у животных, которые не употребляли добавок манго.

"Хотя механизм, посредством которого манго оказывает свое действие, требует дальнейшего изучения, мы знаем, что манго содержат сложную смесь полифенольных соединений", — говорит доктор Эдриан Лукас (Edralin Lucas), доктор философии и автор исследования.

Ранние австралийские исследования еще в 2006 году подчеркивали, что плоды манго эффективно снижают воспалительные процессы и контролируют уровни холестерина в организме, а также блокируют формирование различных метаболических отклонений.

Но на этом польза для здоровья сочного фрукта не заканчивается. Ученые выделили более 4 000 различных антиоксидантных полифенолов в растительном мире, и многие из этих полифенолов присутствуют как раз в манго.

Основным преимуществом этих полифенолов является то, что они убирают остатки  разрушительных свободных радикалов и защищают клетки от повреждений, наносимых этими остатками, тем самым препятствуя развитию раковых процессов.

Другими словами, соединения, присутствующие в манго, эффективно ликвидируют патологические клетки, оставляя только здоровые — явление, которое считается уникальным в природе и не воссозданное пока фармацевтикой. 

Как вам новость?