Медленный прием пищи уменьшает голод

Способность управлять потреблением калорий может быть вызвана скоростью, с которой мы едим, при этом высокий темп еды может ухудшить взаимодействие между сенсорными сигналами и процессами, которые регулируют процесс принятия пищи.

Чтобы узнать больше об отношениях между скоростью еды и потреблением калорий, команда исследователей факультета кинезиологии Техасского христианского университета оценивала процесс еды у людей с нормальным весом, а также у грузных или страдающих ожирением субъектов.

Следователи также оценили чувство голода и насыщения во время быстрого и медленного поглощения пищи и при потреблении воды во время еды.

Все добровольцы съели одну порцию еды на медленной скорости: время было не ограничено, люди выдерживали паузы между тем, как отправляли ложки в рот, откусывали маленькие кусочки и полностью их прожевывали. Вторая порция была съедена на высокой скорости, при этом люди были ограничены во времени, откусывали большие куски и быстро жевали.

"Замедление скорости еды привело к значительному сокращению потребления калорий в группе с нормальным весом, но не среди грузных или страдающих ожирением людей", — рассказывает автор Мина Шах, доктор философии, преподаватель факультета кинезиологии.

Но, несмотря на различия в тратах калорий между людьми с нормальным весом (они потратили 88 ккал) и грузными и страдающими ожирением субъектами (потерявшими по 58 ккал), исследование нашло некоторые общие черты: обе группы проголодались гораздо позже после медленной съеденной пищи, чем после быстрой еды.

Исследование издано в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Как вам новость?