Меньше соли, больше калия и риск инсульта уменьшится

Уменьшение соли и повышение уровня калия в рационе людей может спасти ежегодно миллионы жизней от болезней сердца и инсульта, считают эксперты.

Ученые мониторили как умеренное снижение соли влияет на кровяное давление, уровень гормонов и жиров (липидов) крови в 34 исследованиях с участием более 3000 взрослых.  Небольшое сокращение потребляемой соли в течение четырех и более недель привело к значительному снижению артериального давления, тем самым снижая процент инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности у населения. При этом негативного влияния на уровень липидов в крови, уровень гормонов или функции почек выявлено не было.

Исследователи анализировали и потребление калия у более чем 128 000 здоровых участников: его повышение в рационе также привело к нормализации артериального давления у добровольцев без ущерба почечной функции. Калий содержится в большинстве свежих фруктов и овощей, а также бобовых.

Данные были опубликованы в BMJ.com.

 

Как вам новость?
Головоломки