Минздрав Беларуси перестал сообщать общее количество заболевших коронавирусом. Все плохо или уже хорошо?..

18.04.2020 15:10
Здоровье Анализ
В телеграм-канале Минздрава 18 апреля сообщили только, что
Фото: Белтелерадиокомпания

18 апреля Минздрав Беларуси вернулся к практике публикации ребусов, вместо информирования населения страны об общем количестве заразившихся коронавирусом. Теперь белорусы не знают точного числа заболевших COVID-19.

В телеграм-канале Минздрава 18 апреля сообщили только, что на “стационарном лечении находится 3282 человека” с положительными тестами коронавируса. Выздоровели и выписаны 458 пациента. Умерли 45 человек.

В Минздраве также сообщили о 510 гражданах, в отношении которых проводится уточняющая диагностика.

Общее количество заболевших COVID-19 чиновники министерства здравоохранения Беларуси не сообщили. Также как и число пациентов, нуждающихся в аппаратах ИВЛ.

ОпросКакой информации о коронавирусе в Беларуси вы больше доверяете? (можно выбрать 2 варианта)

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

Цифры «не бьют» совсем

Если сложить 3282 госпитализированных, 458 выписанных и 45 умерших, мы получим 3785 человек с коронавирусом. Это на 994 человека меньше, чем количество заболевших по данным на 17 апреля. А если учитывать, что были новые заразившиеся, то официальная опубликованная статистика теперь никак не отражает реальность.

Ведь еще 17 апреля сам министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник рассказал, что теперь часть зараженных COVID-19 будут отправлять лечиться домой (с легкими симптомами). Сколько таких на данный момент — Минздрав тоже не сообщает.

Плюс по данным Минздрава на 17 апреля, в Беларуси было установлено порядка 30 тысяч человек — контактов первого уровня. С недавнего времени они обязаны находится в самоизоляции дома, а не лежать в больницах. Среди них тоже возможны случаи заражения.

Теперь мы можем только догадываться и гадать о реальных цифрах.

В Минздраве просчитались с прогнозом?

Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала 14 апреля, что ситуация по регистрации от 300 до 400 случаев COVID-19 в сутки, продлится ещё две-три недели.

Таким образом, максимальная цифра новых заболевших за три недели могла бы составить +8400 белорусов, а общее количество заразившихся могло составить 9581 — 11 681 человек.

Посчитали мы это так: 3 недели по 7 дней — это 21. И умножаем на максимальное прогнозируемое число заболевших в сутки 400. Но ведь может быть и меньше (300 в сутки), надеемся. Тогда цифра будет 6300. Не забываем, что на момент заявления замминистра здравоохранения уже заболело 3281. Получается, через три недели общее количество заболевших в стране могло составить 9581 — 11 681, согласно прогнозам Минздрава.

Но последующие дни показали, что прогноз Елены Богдан был излишне оптимистичен.

15, 16, 17 апреля в Беларуси  был зафиксирован рекордный рост количества заразившихся коронавирусом. На 15 апреля количество пациентов с COVID-19 выросло на 447 человек, 16 апреля таких было +476 человек, а 17 апреля +575 человек.

Возможно, в этом и кроется причина отказа Минздрава от информирования белорусов о том, сколько в стране зараженных коронавирусом. И заставляет нас думать, что ситуация становится хуже, а не лучше. Иначе зачем скрывать?

Где теперь получать информацию о распространении COVID-19 в Беларуси?

Напомним, что 11 апреля глава миссии ВОЗ Патрик О’коннор призвал белорусские власти сообщать статистику понятным языком.

«Данные должны быть открытые и понятные, сообщенные простым языком, — рекомендовал эксперт ВОЗ белорусским властям. — мы полагаем, что нужно работать таким образом, чтобы данные были прозрачными и доступными, доносились простым и понятным языком. Чтобы люди понимали: вводятся такие меры, потому что вот такие данные”.

А министр здравоохранения Беларуси не спорил. Даже пояснил, почему не рассказывали статистику по областям (17 апреля, кстати, такая статистика была озвучена).

Как говорят нам чуть ли не каждый день госчиновники, «мы ничего не скрываем», ну а мы, конечно, «верим».. И потому спешим воспользоваться «рекламой» в телеграм-канале «Пула первого», приближенного к Администрации президента. Тот сегодня с утра рассказал, что количество телеграм-каналов с информацией по зараженным COVID-19 в Беларуси «зашкаливает». Можно там найти и «фоточки у подъездов, громкие заголовки и прочие привлекающие внимание посты».  И да, «качество их наполнения — вызывает вопросы».  Ну так и телеграм-канал Минздрава недалеко ушел.