Минздрав Беларуси пока не планирует закрывать школы на карантин

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, заявила в пятницу, 13 марта, что на данном этапе закрывать школы на карантин не планируется.

По словам представительницы Минздрава, чаще всего дети коронавирусной инфекцией не заражаются, а если и заражаются, то переносят ее бессимптомно, пишет tttt_tel.

«Дети не болеют коронавирусной инфекцией в большинстве своем. Если и болеют, то переносят практически бессимптомно – даже не практически, а вообще бессимптомно», – пояснила Ирина Карабан.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 27 пациентов, у которых подтвердился коронавирус. Три пациента выздоровели, а один из них уже выписался из больницы.

Также представители Минздрава прокомментировали ситуацию с 20-й гимназией в Минске. Там на домашнее обучение переведен один класс, потому что у отца одной из учениц был выявлен коронавирус, однако у девочки тесты показывают отрицательные результаты.

Как считает Министерство здравоохранения, вводить карантин нецелесообразно, потому что медики хорошо справляются с мерами первого и второго уровня.

Ирина Карабан отметила, что всем подряд тестироваться на коронавирус не нужно, потому что «отрицательный результат — это не показатель того, что у человека нет коронавируса».

«То есть он сегодня мог быть отрицательным, а завтра положительным. Поэтому тестируются только те лица, которые вернулись из эпидемиологически неблагополучных стран, а также тяжелые пневмонии и контакты первого уровня, которые были выявлены в ходе эпидемиологического расследования», – пояснила она.

Эпидемиологически неблагополучными странами для Беларуси считаются Китай, Иран, Италия и Южная Корея. Однако, сейчас наблюдается вспышка заболевания во многих странах Европы, поэтому сейчас рассматривается вопрос о расширении списка неблагополучных по коронавирусу стран.

«Для тех, кто проходит санитарно-карантинный контроль, особого различия нет. Все они заполняют анкету на границе, и если показывают правдивую информацию, к ним всегда придет или позвонит доктор, скажет, что делать дальше», – пояснила Ирина Карабан.