Минздрав Беларуси ждет партию лекарства “Авиган” для лечения от коронавируса. Оно на самом деле помогает?

14.04.2020 13:34
Здоровье Анализ
«Ожидаем в ближайшее время поступление этого препарата», —

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан рассказала 14 апреля, что скоро в страну прибудет препарат "Авиган" для лечения коронавирусной инфекции.

«Ожидаем в ближайшее время поступление этого препарата», — уточнила Елена Богдан.

Что это за лекарство: Авиган (Avigan). Разбираемся

На данный момент известно, что около 30 стран обратились к Японии по дипломатическим каналам с просьбой предоставить разработанный в Японии препарат против гриппа Avigan. Среди них Германия, Италия и Украина.

Препарат был разработан японской компанией Fujifilm Holdings Corp. Авиган получил лицензию и был зарегистрирован в Японии в марте 2014 года. В Китае запущено свое производство лекарства с таким же действующим веществом. Китайские медики заявили, что именно хлорохин, авиган и ремдесивир являются наиболее эффективными при лечении Covid-19.

Однако, посол Японии в Украине Такаши Кураи сообщил, что Авиган – признанный препарат для лечения гриппа нового типа, но эффективность его использования для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 пока не подтверждена, и клинические исследования продолжаются.

Мало того, при клиническом исследовании на животных было подтверждено наличие побочного действия, а именно тератогенеза (нарушение эмбрионального развития). Так что в аптеках данный препарат точно не стоит ожидать. Применяться, скорее всего, он будет только в стационарах под наблюдением и по решению врачей.

ВОЗ тестирует 4 лекарства от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальном испытании препаратов против коронавируса, которое получило название Solidarity («Солидарность»). Ученые предложили для тестирования десятки существующих препаратов, но ВОЗ решила сосредоточиться на четырех наиболее перспективных методах лечения:

  • экспериментальный противовирусный препарат Ремдесивир;
  • два препарата против малярии – Хлорохин и Гидроксихлорохин;
  • комбинацию из двух препаратов против ВИЧ – Лопинавир и Ритонавир;
  • и ту же комбинацию плюс Интерферон-бета.

Замглавы Минздрава Елена Богдан рассказала, что Гидроксихлорохин, который также тестируется на эффективность против COVID-19, «есть во всех наших стационарных учреждениях» и назначается пациентам с умеренной и тяжелой пневмонией. Препарат приобретен в благотворительном фонде (более 270 000 таблеток ожидают доставки, ведутся переговоры с Индией).