Может ли непереносимость глютена быть результатом минеральной недостаточности?

Миллионы людей страдают от непереносимости глютена либо от излишней чувствительности к клейковине. Специалисты предполагают, что возможно так проявляется отнюдь не аллергия на пшеницу, а дефицит некоторых микроэлементов.

Все большее число людей осознают, что многим из сегодняшних продуктов не хватает жизненно важных питательных веществ. При этом обнаружено, что чувствительность к клейковине у пациентов значительно снижается, когда они получают достаточное количество минералов.

Одним из таких минералов, от дефицита которого страдает, пожалуй, большинство, является цинк. Нутрициолог Кэти Бауэр (Katie Bauer), глава Healing Foods Chef, объясняет в своем блоге, сколько людей с непереносимостью клейковины и целиакией страдает от тяжелой мальабсорбции, которая означает, что достаточное количество питательных веществ просто не всасывается.

Она отмечает, что уже сегодня многие потребляют менее 10 миллиграммов цинка в день, что гораздо меньше, чем сумма, необходимая для хорошего здоровья, а люди, имеющие вопросы с непереносимостью клейковины, поглощают минерала еще меньше.

Клейковина, как принято считать, оказывает негативное воздействие на способности тонкого кишечника усваивать питательные вещества, такие как цинк, что и приводит к минеральному дефициту.

Люди с непереносимостью глютена также не потребляют достаточное количество цинка, что, в свою очередь, может вызывать симптомы непереносимости глютена. Цинк, в конце концов, имеет решающее значение для нормального функционирования более чем 100 ферментов в организме, в том числе и тех, которые регулируют пищеварение.

"Цинк поддерживает здоровье иммунной системы, он необходим для заживления ран, участвует в энергетическом обмене, производстве гемоглобина, транспортировании двуокиси углерода, простагландиновой функции синтеза коллагена, синтеза белка и метаболизма витаминов", — пишет Кэти Бауэр. "Цинк является важным микроэлементом для мужской фертильности, также он поддерживает нормальный рост и развитие организма во время беременности, детства и юности".

Кроме того, цинк – мощнейший агент исцеления для поврежденных слизистых оболочек – той тонкой мембраны, которая защищает организм от загрязнения во время переваривания пищи. Многие люди с вопросами непереносимости клейковины страдают именно от повреждения пищеварительного тракта. Таким пациентам добавки с цинком могут гарантировать длительное улучшение и даже исцеление.

Другим распространенным минералом, недостаток которого может играть роль в непереносимости клейковины, является магний. Известно, что магний имеет важное значение для здоровья костей и надлежащего поглощения и использования витамина D в организме.

Но знаете ли вы, что этот важный минерал также имеет решающее значение для здоровья мышц, нервной системы, сердца и системы обмена веществ? Целый спектр, казалось бы, разнообразных симптомов фактически может быть последствием дефицита магния.

Безусловно, многие люди с непереносимостью клейковины на самом деле имеют аллергию на пшеницу, но это, в свою очередь, способствует худшему поглощению минералов в добавлении к уже имеющемуся дефициту минералов.

Таким образом, важно после консультации с врачом пройти тест на минеральную недостаточность. Так вы сможете узнать уровень сбалансированности вашего минерального обмена.

Как вам новость?