Мы на самом деле вышли на плато? Когда закончится эпидемия коронавируса в Беларуси. Только цифры

15.05.2020 13:44
Здоровье Анализ
В стране он составляет 0,56% от всех случаев

В Беларуси один из самых низких показателей смертности в мире среди официально зарегистрированных заболевших COVID-19.

В стране он составляет 0,56% от всех случаев заражения (по состоянию на 14 мая коронавирус выявлен у 26 772, умер 151 человек). А в мире, по информации worldometers.info, смертность составляет 6.69% (всего заболевших 4 541 148, погибших – 303 636 человек).

Исследователи worldometers.info, однако заявляют, что наиболее показательным считается процент умерших от закрытых случаев (от общего количества выздоровевших и умерших), а не от всех заболевших.

Все потому, что зная уровень смертности среди закрытых случаев, можно предсказать, какой будет летальность в конце эпидемии, когда новых случаев уже не выявляется, а оставшиеся зараженные излечились или умерли.

В Минздраве сообщили, что эпидемия COVID-19 вышла на плато. Это значит, что каждый день выявляется примерно одинаковый процент положительных результатов от всех проводимых тестов. Точных дат, когда распространение COVID-19 пойдет на спад, никто не называет, да и не может назвать.

«Вирус новый. И спрогнозировать достаточно точно сложно. По нашему прогнозу, в целом по республике мы полагаем, что к концу месяца, а в июне уже точно мы выйдем на устойчивое снижение количества новых случаев», — сообщила 14 мая заместитель главного врача по эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Глинская.

Сколько человек может умереть?

Предсказать даже примерно цифру смертей к концу эпидемии не получится. Но можно предположить, что случится с теми, кто уже заболел. За последние три дня в Беларуси наблюдается снижение уровня летальности среди закрытых случаев. Если 12 мая процент смертей от всех закрытых случаев составлял 2%, 13 мая – 1,9%, то уже 14 мая – 1.82%, подсчитали в редакции Телеграфа, используя официальные данные.

По всему миру летальность среди закрытых случаев держится на уровне 15.06%. А в странах соседках этот показатель на 13 мая такой: в России – 4,4%, в Литве – 5,6%, в Латвии – 2,9%, в Польше – 11,9%, в Украине – 10,6% сообщает Радио “Свабода”.

Если предположить, что летальность среди закрытых случаев будет на уровне 1,6 – 1,8%, то из всех зафиксированных на 14 мая случаев заражения коронавирусом (26772) количество смертей может достигнуть 428–482. Все остальные (более 26 тыс.) выздоровеют. Будем надеяться, что выздоровевших будет еще больше!

Когда закончится эпидемия? Мы на самом деле вышли на плато?

Возможно, тенденция к снижению смертности среди закрытых случаев в Беларуси свидетельствует о том, что эпидемия скоро пойдет на спад. И мы, на самом деле, вышли на плато. Во всяком случае, именно так было в Китае. На данный момент там объявили, что остановили распространение коронавируса.

Логично, что концом эпидемии надо считать, тот период, когда количество закрытых случаев становится равно количеству всех инфицированных. Т.е. процент закрытых случаев должен достигнуть 100% от всех инфицированных.

По данным на 14 мая, Минздрав насчитал 26 772 случаев заражения коронавирусом и 8319 закрытых случаев (а это 31,07%). Для сравнения, 30 апреля, 15 дней назад, процент закрытых случаев от всех зараженных составлял 17,64%.

Видно, что Беларусь начинает медленно, но постепенно приближаться к окончанию эпидемии. Ведь именно весь май количество зараженных держится в районе 800-950 человек в сутки. Но при этом процент закрытых случаев растет.

Если эти темпы сохранятся, то конец эпидемии коронавируса в Беларуси стоит ждать примерно через 58 дней. Естественно, это просто расчет на основе имеющихся цифр и сравнения с другими странами. В реальности сроки окончания эпидемии могут отличаться.

Почему эти цифры важны?

Данные расчеты в редакции Телеграфа сделали осознанно, чтобы напугать вас, дорогие читатели.

Процент смертности на уровне 0,5%-2% не кажется сильно страшным. Но понимание, что это могут быть сотни людей, возможно, заставят вас подумать серьезнее о безопасности. Не забывайте про рекомендации ВОЗ — самоизоляция, дистанцирование и дезинфекция. Нам осталось продержаться месяц-два.

И потом мы вместе порадуемся, что наши расчеты оказались далеки от реальности! Будьте здоровы!