Началось на Западе. Британские ученые назвали болезнь, которая незаметно захватывает Землю. Белорусам тоже грозит?

Все больше и больше людей в мире страдают

Британские ученые предупреждают людей о болезнях, которые незаметно, но стремительно распространяются в мире — аутоиммунные заболевания. Известно, что основной причиной заболеваний является неправильное питание и потребление продуктов с низким содержанием клетчатки.

Все больше и больше людей в мире страдают от аутоиммунных заболеваний. Одним из них является, например, ревматоидный артрит. Лондонские исследователи провели исследование, направленное на поиск средства от распространяющейся болезни, пишет o2.pl.

Аутоиммунные заболевания — это те, при которых иммунная система организма разрушает собственные клетки и ткани. Ведь она не отличает их от атакующих микроорганизмов. Ученые Джеймс Ли и Кэрол Винуэса из лондонского Института Фрэнсиса Крика создали две независимые исследовательские группы для определения точных причин этих типов заболеваний.

«Число случаев аутоиммунных заболеваний начало расти на Западе. 40 лет назад. Однако теперь мы знаем, что условия также появляются в странах, где их никогда не видели раньше. Например, наблюдается рост воспалительных заболеваний кишечника на Ближнем Востоке и в Восточной Азии», — рассказал Ли.

Виновата окружающая среда?

Аутоиммунные заболевания включают диабет 1 типа, ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и рассеянный склероз. Только в Великобритании этим типом заболеваний заболевают более 4 миллионов граждан. Некоторые страдают от более чем одной болезни.

На международном уровне заболеваемость растет со скоростью от 3% до 9% в год. Большинство исследователей считают, что факторы окружающей среды играют здесь ключевую роль.

«Генетика человека не изменилась за последние несколько десятилетий. Поэтому причины должны лежать во вне», — подчеркивает ученый.

С ним согласна ученая Кэрол Винуэса, которая ранее работала в Австралийском национальном университете. Исследователь указывает на широко распространенные изменения в рационе и растущее потребление фаст-фуда.

«В диетах этого типа отсутствуют некоторые важные ингредиенты, такие как клетчатка. Исследования показывают, что это изменение влияет на микробиом человека, совокупность микроорганизмов, которые мы имеем в нашем кишечнике и которые играют ключевую роль в контроле различных функций организма. Изменения в наших микробиомах вызывают аутоиммунные заболевания, которых в настоящее время обнаружено более 100», — отметила она.

По мнению исследователей, индивидуальная предрасположенность также играет важную роль:

«Если у вас нет определенной генетической восприимчивости, вы не обязательно получите аутоиммунное заболевание, независимо от того, сколько Биг Маков вы едите», — сказала Винуэса.

«Исследования необходимы как никогда»

Исследователи говорят, что нечего бороться с распространением сетей быстрого питания. Потому что это была бы борьба с ветряными мельницами. Вместо этого они пытаются понять фундаментальные генетические механизмы, которые лежат в основе аутоиммунных заболеваний и делают некоторых людей уязвимыми, а других нет.

Эта задача стала возможной благодаря новаторским методам изучения больших партий человеческой ДНК. Благодаря им ученые могут выявлять даже незначительные различия. Исследователи хотят найти общие генетические паттерны среди людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

«До недавнего времени у нас просто не было инструментов для этого, но теперь у нас есть возможность крупномасштабного секвенирования ДНК. Когда я начал проводить исследования, мы знали около полудюжины вариантов ДНК, которые были вовлечены в индуцирование воспалительного заболевания кишечника. Сейчас мы знаем их более 250», — сообщает ученый Ли.

Исследователи говорят, что существует много полезных методов лечения для таких состояний, и новые постоянно разрабатываются. Однако исследования призваны помочь связать правильные пути лечения с правильными заболеваниями. Для этого требуется соответствующая группировка пациентов. Джеймс Ли подчеркивает, что исследования необходимы как никогда.

В настоящее время нет единого лекарства от аутоиммунных заболеваний, которые обычно развиваются у молодых людей – чаще всего, когда они заканчивают образование, получают первую работу и создают семьи. Все больше и больше людей сталкиваются с перспективой операции или должны получать регулярные инъекции на всю оставшуюся жизнь. Это может быть неприятно для пациентов и огромным бременем для медицинских работников. Отсюда острая необходимость найти новые эффективные методы лечения, — заключает исследователь.