11.02.2013 16:05
Здоровье

Ученые из университета Огайо провели исследование, направленное на изучение роли цинка в механизме человеческой иммунной системы. Оказалось, что именно этот элемент ответственен за то, как организм реагирует на инфекционные вызовы внешней среды, поскольку именно цинк регулирует ответную силу иммунитета.

Поскольку инфекции, вирусы и прочие внешние вторжения в организм бывают самыми разными, включая и смертельно опасные, уровень цинка в организме может оказаться принципиально важным в процессе заболевания или выздоровления человека. Кроме того, американские ученые утверждают, что их исследование дает объяснение того, каким образом прием цинка способен затормозить развитие болезни в зародыше или, наоборот, почему нехватка цинка приводит в быстрому развитию заболевания, сообщает MedikForum.

Проведенное исследование в первую очередь касалось случаев сепсиса – то есть, разрушительного системного «ответа» нашего тела на приобретенную инфекцию, нередко приводящего к смертельному исходу пациентов, проходящих интенсивную терапию.

Но как восполнить дефицит цинка, где его содержится больше всего? Из природных продуктов цинком наиболее богаты мясо, птица и морепродукты (в частности креветки и морская капуста — ламинария), сыры, соя. Из овощей, содержащих цинк, можно назвать свеклу, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. К зерновым цинкосодержащим продуктам можно отнести бобовые, некоторые крупы, проращенную пшеницу, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, кукурузе. Фрукты и ягоды также содержат цинк – это малина, черника, апельсин. При этом, чтобы цинк усваивался организмом должным образом, его следует принимать с фтором и кальцием.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс