Не «новый» и не из Китая. В ВОЗ объяснили, почему назвали штамм COVID-19 «омикрон», пропустив две буквы греческого алфавита. Что про него известно?

Научное название штамма — B.1.1.529. Позже ему дали

В мире зарегистрировали новый штамм коронавируса, который уже успел напугать некоторых людей. Сейчас его изучают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Штамму дали название, традиционно взяв букву из греческого алфавита. Однако, не соблюдая привычный порядок, пропустили две из них.

Научное название штамма — B.1.1.529. Позже ему дали имя по 15-й букве греческого алфавита «омикрон», пропустив «ню» (nu) и «кси» (xi).

Оказалось, все сделано для того, чтобы избежать созвучий и путаницы в разных языках.

Например, «ню» (nu) по звучанию похожа на английское слово new (новый). А xi — распространенная в Китае фамилия (такая у председателя компартии КНР Си Цзиньпина), пишет AP.

С мая 2021 года ВОЗ решила отказаться от географической привязки в наименовании вариантов коронавируса и стала называть штаммы, которые «вызывают опасения» или «вызывают интерес», по буквам греческого алфавита. В группе штаммов, «вызывающих опасения» у ВОЗ, сейчас находятся пять вариантов коронавируса: «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и «омикрон».

В ВОЗ пояснили, что, давая обозначения болезням и вирусам, всегда стараются избегать «оскорблений для любой культурной, социальной, национальной, региональной, профессиональной или этнической группы».

Что известно про штамм?

Про штамм «омикрон» заговорили в конце ноября. Его обнаружили в Ботсване, ЮАР и Гонконге.

Ученые отметили, что в новом штамме содержится 32 мутации. Многие из них свидетельствуют о его высокой трансмиссивности и устойчивости к вакцинам. А еще этот вариант вируса имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Вирусолог из Имперского колледжа Лондона, доктор Том Пикок назвал комбинацию мутаций данного варианта как «ужасающую». Он предупредил, что штамм может быть «хуже, чем почти все остальные», в том числе индийский «дельта».

 

26 ноября стало известно, что ВОЗ собирает чрезвычайное заседание из-за нового штамма.

Директор Центра эпидемических ответных действий и инноваций Южной Африки Тулио де Оливейра сообщил, что новый штамм имеет очень большое количество мутаций, что «создает угрозу быстрого распространения инфекции».

По последней информации новый штамм также выявили в Великобритании, Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах, Израиле.

В заявления ВОЗ  сказано, что пока неясно, является ли штамм омикрон более заразным в сравнении со штамма «Дельта». Также неизвестно, вызывает ли омикрон более тяжелое заболевание по сравнению другими вариантами. Для понимания степени тяжести нового штамма требуется от нескольких дней до нескольких недель.

При этом ВОЗ предупредил, что все штаммы коронавирус могут вызывать тяжелое течение болезни и смерть.

Организация продолжает исследования штамма «омикрон» и будет предоставлять информацию по мере ее появления.

Кстати, 29 ноября стало известно, что правительство Великобритании инициировало срочное заседание министров здравоохранения стран Большой семерки (G7) для обсуждения «омикрона» и его распространения.

Останутся навсегда? Американские эксперты рассказали, когда можно будет снять маски от коронавируса

Пандемия коронавируса бушует второй год. Эффективным средством для профилактики все еще считаются маски. Американские ученые рассказали, как долго их еще нужно носить.