«Небольшая» — Лукашенко назвал стоимость создания белорусской COVID-вакцины. Сравнили с затратами Запада и России

Лукашенко считает, что это небольшие деньги и белорусским ученым под силу разработать препарат против коронавируса.

В Беларуси планируют заняться разработкой собственной вакцины. Ее создание обойдется примерно в пять миллионов белорусских рублей (около 1,97 млн. долларов). Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с коллективом Могилевской областной клинической больницы.

«Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что мы от этой заразы (коронавируса, — ред.) никуда не денемся. Она останется с нами, как грипп. Значит, нам нужна будет вакцина. Надо свою разработать, специалисты есть. Надо браться за это и не бояться», — заявил Лукашенко.

По его словам, сумма, которая потребуется на создание отечественной вакцины, «небольшая».

«Где-то порядка пяти миллионов рублей. И мы окупим это, только надо быстро двигаться в этом направлении», — выразил уверенность Лукашенко, добавив, что  уверен, что белорусским ученым разработка препарата под силу.

Что касается вакцинации в стране, то, как заявил Лукашенко, у властей есть три варианта:

  • закупить уже готовые вакцины для населения из групп риска,
  • наладить производство российского препарата Спутник V
  • и разработать свою вакцину.

Тем временем Pfizer начала процесс регистрации своей COVID-вакцины. В течение года Pfizer и Biontech намерены произвести более 1,3 миллиарда доз вакцин от коронавируса.

Также мы сообщали о том, что названа стоимость американской COVID-вакцины. Препарат компании Johnson & Johnson будет стоить менее 10 долларов. Его поступление ожидается в течение полугода.

Сколько в мире потратили на разработку вакцины от коронавируса?

Ранее в ВОЗ заявили, что ускоренная разработка и производство вакцин и препаратов от коронавируса (COVID-19), а также методов тестирования потребуют вложений в размере примерно $31 млрд.

Так, в мае на исследовательские работы правительство США, лидирующем по разработке вакцин от коронавируса, выделило $2,6 млрд, а частные компании — $7 млрд на разработку лекарства. А в начале июля администрация Дональда Трампа выделила грант еще на $1,6 млрд на разработку и коммерциализацию вакцины американской фармкомпании Novavax, а в конце того же месяца подписала контракт на $2 млрд с другой американской фармкорпорацией Pfizer, работающей совместно с немецкой BioNTech.

В России на разработку вакцины «Спутник V» потратили $53 млн.

А в ЕС, по июльским заявлениям председателя Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, потратили на разработку вакцины €6,15 млрд.

Активно разрабатывают вакцины от COVID-19 и в таких странах: Австралии, Сингапуре, Тайване, Индии, Кубе, Канаде, Южной Корее.

Про разработку белорусской вакцины до этого ничего слышно не было. Если белорусские ученые смогут уложиться в указанную Александром Лукашенко сумму, то это, скорее всего, будет рекордно низкие затраты для всего мира. Они составят 1,97 млн. долларов.