Немецкие исследователи предлагают лечить органы экстракорпорально

Исследователи из Ганноверской Высшей медицинской школы (Германия) предложили новый способ лечения внутренних органов. Для лечения самых сложных заболеваний, в том числе и онкологических, медики предлагают лечить внутренние органы экстракорпорально, то есть вне тела пациента.

Идея лечить внутренние органы человека отдельно от самого пациента пришла в голову медикам почти случайно, когда они разрабатывали новый способ транспортировки органов для трансплантации, который бы позволял перевозить их на большие расстояния. Вместо традиционных контейнеров, в которых органы перевозятся при низкой температуре, замедляя процесс обмена веществ в них, исследователи намерены, наоборот, поддерживать в них активную жизнь, передает Germania-online.

Для этого ученые Ганноверской Высшей медицинской школы создали органосберегающую систему (Organ Care Sistem, или OCS), которая поддерживает температуру тела, а по специальным трубкам к перевозимому органу поступают необходимые для нормального метаболизма питательные растворы. Данная система позволяет органам работать в привычном режиме.

Так, утверждают ученые, в таком контейнере легкое может "дышать", то есть с определенной частотой увеличиваться и уменьшаться в объеме, а сердце, — сокращаться также, как в теле человека. Подобная система позволит продлить жизнь трансплантату в разы.

Именно изобретение подобного контейнера подтолкнула ученых к идее о том, что с помощью такой системы больные органы человека можно лечить вне тела пациента. На время лечения больного предлагают искусственно вводить в состояние комы, а его жизнедеятельность — поддерживать с помощью аппаратуры, регулирующей кровообращение. После успешно проведенного лечения орган можно будет спокойно вернуть "хозяину".

Ученые уже начали тестировать новый подход на свиньях. Так, им уже удалось вылечить от рака легкое больного животного при помощи облучения. Однако пока времени работы OCS достаточно лишь для облучения, а для химиотерапии, которая обычно занимает несколько дней – нет. Тем не менее, немецкие исследователи не сомневаются, что им удастся модернизировать органосберегающую систему и уже через несколько лет им удастся приступить к испытаниям на людях.