Необоснованный страх толкает женщин на профилактическую мастэктомию

10.10.2013 10:23
Здоровье

Молодые женщины с раком молочной железы, как правило, переоценивают риск поражения опухолью второй, здоровой груди.

Исследователи опросили 123 молодых женщин в возрасте 40 лет и младше спустя два года после того, как они выбрали двойную мастэктомию, узнав о страшном диагнозе. Ученые интересовались, как женщины принимали решение удалить противоположную молочную железу и как они оценили риск появления опухоли в здоровой груди.

"Большинство женщин, у которых риск был невелик, на самом деле переоценили его", — рассказывает исследователь Шошанна Розенберг, научный сотрудник в Медицинском учебном центре Гарвардского университета и Институте рака Дана-Фарбер.

Несмотря на доказательства того, что контралатеральная профилактическая мастэктомия не улучшает выживаемость, все большее число женщин, получавших лечение на ранней стадии рака молочной железы, считают иначе. В то время как в 1990-х годах этой процедуре подвергались около 6% женщин на ранних стадиях рака, в настоящее время эта цифра выросла до 25%.

Результаты исследования были опубликованы 17 сентября в Annals of Internal Medicine.

В ходе опроса 98% женщин, которые выбрали контралатеральную профилактическую мастэктомию, хотели избежать появления опухоли в противоположной груди и 94% отметили, что хотели улучшить выживаемость, хотя только 18% реально верили, что процедура фактически повысит процент выживаемости.

Примерно одна четверть женщин имела генетически более высокий риск рака из-за наличия мутации гена BRCA. Ученые предположили, что среди участниц без генетических мутаций 10% заболеет раком противоположной груди в течение пяти лет без профилактического операции, при этом фактический риск составит около 2-4% в течение пяти лет.

"Оценка риска является очень неоднозначным мероприятием. Поэтому мы хотим быть уверены, что женщины принимают обоснованное решение, обсудив плюсы и минусы с врачом", — говорит Шошанна Розенберг.

По материалам  japan-reporter.ru