«Необоснованные страхи» — Главный инфекционист Минска пообещал, что после вакцинации минчане смогут размножаться и «хвосты» не вырастут

«То, что пишут в Интернете: вырастут хвосты после
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

26 октября главный инфекционист Минска Святослав Вельгин высказался о слухах про вакцинацию, и объяснил, почему это на самом деле спасение. А также рассказал, попадают ли привитые в реанимацию.

«То, что пишут в Интернете: вырастут хвосты после прививки, нарушится репродуктивное здоровье — не поддается никакой критике с точки зрения профессионала. Это необоснованные страхи, которые не имеют под собой никакой почвы!», — передает его слова «Минск-Новости».

Он заявил, что в реанимациях вакцинированные пациенты — единичные случаи.

«Сегодня вакцинация — это спасение. Если это не осознаем, пандемия будет продолжаться не один год», — сказал Вельгин.

Кроме того, инфекционист рассказал про перепрофилирование коечного фонда стационаров Минска.

«Инфекционная клиника, в которой я являюсь заместителем главного врача по медицинской части, уже полтора года работает в смешанном режиме. Принимаем кишечные инфекции, дифтерию, малярию, гепатит С… И работаем на ковид. Сейчас в нашей больнице таких пациентов большинство», — отметил он.

И добавил: «А вообще проще назвать неперепрофилированные [под инфекционные стационары] клиники, чем те, которые в ковиде. Их много. В 9-й [в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии] реанимационные койки отданы под ковид-пациентов. Работают на ковид многие отделения 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11-й больниц, больницы скорой медицинской помощи. Второй роддом в ковиде, а также гинекологическая больница, Минский центр дерматовенерологии и частично онкологический диспансер», — подчеркнул Вельгин.

Ранее заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич заявил об особенностях коронавируса этой осенью.

«Укоренилось мнение, что если пропало обоняние и нарушился вкус, то это 100% ковид. На самом деле случилась обратная ситуация», — сказал инфекционист, передает БелТА.