“Несоответствие используемого оборудования государственным стандартам” — Минздрав нашел причину “катастрофы” в Витебской БСМП, про которую рассказывал доктор Мартов

ЛКС выявил несоответствие используемого оборудования государственным стандартам. Именно

30 марта в Министерстве здравоохранения Беларуси состоялось заседание лечебно-контрольного совета (ЛКС) по вопросу работы Витебской больницы скорой медицинской помощи. Совет оценил “качество оказания медицинской помощи, работы кислородной подстанции, случаев смерти пациентов в данной больнице”.

ЛКС выявил несоответствие используемого оборудования государственным стандартам. Именно это, по мнению представителей Минздрава, стало причиной возникновения аварийной ситуации в работе кислородно-распределительного узла и кратковременного прекращения подачи кислорода в отделении реанимации.

В состав комиссий, которые проводили проверку Витебской больницы, по утверждению представителей Минздрава, вошли лучшие эксперты страны. Совет рассмотрел материалы двух проверок, “проведенных комиссиями Минздрава, а также протоколы Клинико-патологоанатомической конференции Витебской области по случаям смерти пациентов в реанимации”.

“ЛКС установил целый ряд недостатков в организации медицинской помощи пациентам в реанимации вышеуказанной больницы, в том числе в организации необходимого обследования и лечения, мониторинга динамики состояния пациентов, оформления медицинских документов, несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима”, — пишут в тг-канале Минздрава.

Окончательные итоги и решение ЛКС будут представлены на официальном сайте ведомства после проведения еще одной независимой Клинико-патологоанатомической конференции на республиканском уровне. На конференции обсудят два случая смерти пациентов и ЛКК Витебской области по одному случаю. Также дополнительного ознакомятся с документами “по процедуре закупки и порядку использования кислородного оборудования”.

«Умер не один и не два человека»

Напомним с чего все началось: заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Владимир Мартов дал эксклюзивное интервью корреспондентам TUT.BY. В нем врач рассказал о трагедии, которая произошла в БСМП и в результате которой погибли люди.

“Катастрофа случилась 7 и 8 января: в хирургическом корпусе три раза отключалась подача кислорода — на 15, 20 и 23 минуты. Стали умирать люди. Кто-то умер в те же дни, кто-то — на следующий день, кто-то — через 3−5 дней… Это очень страшно, когда умирают пациенты, которых ты тянул, спасал, как мог. Когда лицо человека чернеет на глазах у медиков — а мы ничего, вообще ничего, ни-че-го не можем сделать!”- продолжает вспоминать Владимир Мартов.

“Умер не один и не два человека, рассказывает врач, промолчать об этом ЧП я, разумеется, не мог — написал министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу. Он прислал комиссию в нашу больницу. Систему подачи кислорода никто не исследовал, со мной обсуждали совсем другие вопросы. В итоге я же получил выговор: за то, что неправильно лечу коронавирусных больных.