Норвежские ученые научились делать картошку фри безвредной

Норвежские ученые разработали уникальный способ "обезвреживания" картошки фри, в которой, как выяснилось ранее, содержится канцерогенное и токсичное и, следовательно, вредное для здоровья вещество — акриламид. Чтобы нейтрализовать его действие ученые предлагают использовать кисломолочные бактерии.

В течение последних 20 лет ученые исследовали свойства кисломолочных бактерий, так называемых "хороших бактерий", которые сегодня широко применяются в пищевой промышленности. Как оказалось, кисломолочные бактерии не только способны препятствовать возникновению вредных бактерий в продуктах питания, но продлевают их срок годности, улучшают вкус и питательный состав, а также удаляют сахар с поверхности обжариваемых в масле картофельных продуктов, передает газета Aftenposten.

Наличие потенциально опасного для здоровья акриламида в жареной еде, в том числе в картофеле фри, обнаружила еще в 2002 году группа ученых Стокгольмского университета. Как выяснилось, вредные вещества содержатся в любимой многими корочке, которая образуется на продуктах при жарке на гриле или во фритюре.

Нынешние исследования норвежских ученых показали, что пребывание картофеля в ванне с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут существенно снижает уровень содержания акриламида. По словам одного из исследователей, сотрудника НИИ пищевых продуктов Nofima Ханса Блума, данный метод позволяет нейтрализовать до 90% акриламида в картофельных продуктах при их приготовлении в промышленных условиях.

Как вам новость?