Новый протез все больше становится похож на настоящую ногу

23.10.2013 09:19
Здоровье

Учёные объявили, что попытки создать улучшенные протезы, которые будут использовать сигналы нервной системы при движении, увенчались успехом.

Учёные объявили, что попытки создать улучшенные протезы, которые будут использовать сигналы нервной системы при движении, увенчались успехом.

Прошлой осенью одна из таких «умных конечностей» помогла 31-летнему Заку Воутеру (ZacVawter) преодолеть 103 этажа здания Willis Tower в Чикаго.

Воутер, потерявший правую ногу после мотоциклетной аварии, испытывал новейший протез и сейчас является главным героем статьи, опубликованной 26 сентября в журнале the New England Journal of Medicine.

"Мужчина может совершать обычные действия, такие как подъем и спуск по ступенькам", — объяснил Леви Хагрув, учёный Чикагского института реабилитации  и ведущий специалист исследования. "Он также может управлять протезом с помощью импульсов, идущих от мозга".

Протезы, управляемые с помощью мозговых импульсов, находятся в разработке и ещё далеки от совершенства. Также неизвестно, сколько они будут стоить и будут ли подходить всем людям с ампутированными конечностями. Но доктор Хагрув верит, что спрос будет.

Ученые отмечают, что современные протезы ног имеют многочисленные ограничения. Некоторые из них простые, незамысловатые изделия, которые помогают ходить по ровной поверхности, но для чего-либо более сложного они не подходят. Протезы также сложно использовать на подъёмах и спусках.

"Некоторые люди, потерявшие ноги, например пожилые люди, пациенты, больные диабетом, хотят иметь возможность совершать прогулки и вернуться в общество", — говорит доктор Говард Гилмер, специалист из MedStar National Rehabilitation Hospital, Вашингтон, округ Колумбия, не участвующий в исследовании.

Но ветераны войны и выжившие в авариях, которые потеряли конечности, хотят вести более активный образ жизни. И тогда появляются протезы, позволяющие людям бегать или находиться в воде.

В новом исследовании учёные испробовали технологию, которая позволяет людям с ампутированными конечностями лучше управлять протезами.

Исследование выявило так называемые "электромагнитные импульсы" в бедренных мышцах, которые управляют мышцами ног. Мозг продолжает отправлять эти сигналы, даже когда нога отсутствует.

"Если всё пойдёт по плану, технология сможет управлять сигналами и заставлять протез двигаться согласно желанию пользователя", – обещает доктор Хагрув.

Но есть некоторые трудности. Исследование выявило, что будет сложно создать протез, который будет принимать все сигналы и, в то же время, его будет удобно носить.

Вес протеза – важная характеристика, так же как и его реакция на влагу от пота. Производители должны решить вопрос, чтобы протез работал как можно больше без подзарядки. Кроме того, может вызывать сложности и уникальная анатомия культи, оставшейся после ампутации. "Девайс нужно сделать меньше, надёжнее и легче, чтобы он подходил всем людям с ампутированными конечностями", — подчеркнули авторы исследования.