Новое белорусское «золото» — В Минздраве пообещали заготавливать кровь вакцинированных белорусов. Что не так с таким лечением?

«Новое перспективное направление работы белорусских специалистов – заготовка

В Минске 28 апреля прошла научно-практическая конференция по вопросам функционирования национальных служб крови. На ней представители белорусского Минздрава заявили, что планируют наращивать заготовку крови белорусов, которые переболели коронавирусом. Еще в прошлом году Александр Лукашенко сравнил ее с "золотом".

«Новое перспективное направление работы белорусских специалистов – заготовка антиковидной плазмы из крови доноров, прошедших вакцинацию. В этом плане белорусской стороне очень интересен российский опыт», — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Беларуси Федор Карпенко рассказал, что эпидемия COVID-19 не помешала работе служб по заготовке крови в стране. В 2020 году в Республике Беларусь в стране приняли участие в донациях более 87 тыс. доноров крови и ее компонентов. За выполнением донорской функции за 2020 год всего обратилось более 333 тыс. человек.

По его словам, в Беларуси было заготовлено более 4 тонн плазмы иммунной анти-COVID-19, с использованием которой осуществлено более 4,5 тысячи трансфузий. Кто эти счастливчики, получившие такое лечение, в Минздраве не уточнили.

Что говорят в ВОЗ и научные исследования

Эффективность лечения инфицированных коронавирусом пациентов при помощи плазмы крови, взятой у переболевших COVID-19 людей, пока что не подтверждена, и ученым нужно больше данных, сообщало агентство Associated press со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в августе 2020 года.

«Результаты не информативны. В данный момент доказательства (ее эффективности — ред.) носят очень низкокачественный характер», — заявила заместитель гендиректора ВОЗ Сумия Сваминатан.

А осенью, в ноябре 2020 года, самое влиятельное в мире медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало исследование, проведенное большой группой ученых, которое дало однозначный ответ на вопрос об эффективности применения плазмы крови с антителами SARS-CoV-2 для лечения случаев коронавируса.

Исследование проводилось в 12 различных клиниках в Аргентине и охватили 228 пациентов, получивших плазму, и 105 — плацебо. Возраст участников исследования был разный. Условия лечения одинаковыми. По результатам исследования стало понятно, что переливание «иммунной» крови не дает значимого результата для лечения.

Доля выздоровевших и выписанных домой в первой группе составила ровно 75%, а во второй — 76,2%, что в соответствии с примененной методикой считается статистически несущественной разницей. В обоих случаях средний срок выписки составил 13-14 дней. «На 30-й день значимой разницы нет», — ставит вердикт исследование, передает «Фонтанка».

Лечение плазмой крови переболевших COVID-19 активно используется и пропагандируется в России и Беларуси. Минздрав Беларуси не публиковал результаты исследований, которые бы доказывали эффективность такого способа лечения от Covid-19.

Впрочем, исследование в Аргентине показало, что и вреда такое лечение не наносит, как минимум.

Новое белорусское «золото»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко еще в весной 2020 года заявил, что надо собирать кровь у переболевших коронавирусом белорусам и переливать сделанную из нее плазму болеющим.

«Те, кто переболел этой болезнью, — это наш золотой фонд, это люди, у которых мы берем забор крови, делаем плазму и лечим людей. Людям, которые переболели, нужно гордиться, что они выстояли, а не бояться, что про них что-то скажут», — заявил Александр Лукашенко в апреле 2020 года.

А уже в июле 2020 года он похвалился, что попал в «золотой фонд» белорусов.

«Как я и говорил, 97% населения у нас переносят эту заразу бессимптомно. Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных. Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус», — признался Александр Лукашенко.

Сдавал ли он свою кровь на нужды заболевших белорусов, неизвестно.