Обработанные углеводы искушают людей переедать

Употребление в пищу высоко обработанных углеводов, коими богаты торты, печенье и чипсы, влияют на центр удовольствия в головном мозге, что может способствовать перееданию.

Употребление в пищу высоко обработанных углеводов, коими богаты торты, печенье и чипсы, влияют на центр удовольствия в головном мозге, что может способствовать перееданию.

Человеческий мозг представлен сложными нейронными путями, которые контролируют все  функции организма. Химические посредники, называемые нейротрансмиттерами, позволяют нервным сигналам переходить от одной нервной клетки к другой, чтобы реализовать эти функции.

И один из нейротрансмиттеров – допамин — играет важную роль в формировании чувства удовольствия. Например, мозг обогощается допамином, когда люди принимают наркотики, включая и никотин.

Чтобы узнать, как прием пищи регулирует допаминовые пути, ученые изучили мужчин с  избыточным весом или ожирением в возрасте от 18 до 35 лет, сообщает CBS News.

Им предложили  попробовать молочные коктейли, почти идентичные по составу, за исключением гликемического индекса: один коктейль был с низким, другой – с высоким гликемическим индексом.

Углеводы с высоким гликемическим индексом в рационе современного человека встречаются в  виде белого хлеба, макаронных изделий, риса и хлебобулочных изделий и метаболизируются в организме достаточно быстро. Углеводы с низким гликемическим индексом перевариваются гораздо медленнее, и входят в состав фруктов, овощей, необработанных цельных зерновых и зернобобовых культур.

Через четыре часа после еды, у участников провели МРТ сканирование мозга, чтобы измерить  активность нейронных путей. У участников, которые пили молочные коктейли с высоким гликемическим индексом, уровень сахара в крови резко повышался, а затем 4 часа спустя также резко снижался.

Когда уровень сахара в крови падал, люди чувствовали чрезмерный голод, а функциональная МРТ  фиксировала "интенсивную" активность в области мозга, участвующей в формировании зависимости. Таким образом, гликемический индекс предопределял изменения в мозге, которые  приводили к перееданию.

"Эти результаты показывают, что ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом поможет полным людям уменьшить тягу к еде, и они будут способны контролировать свое желание переедать", — объяснили авторы.

Исследование опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.