Опасный штамм или лабораторная ошибка? Ученые сообщили о новом мутанте коронавируса — «дельтакроне». В ВОЗ просят не говорить это слово. Что происходит?

8 января ученые на Кипре заявили о новом

Недавно появилась информация, что на Кипре возник новый штамм коронавируса — «дельтакрон» — гибрид «дельты» и « омикрона». А еще многие опасаются гибрида коронавируса и гриппа, который назвали «флурона». Что говорят специалисты ВОЗ?

8 января ученые на Кипре заявили о новом штамме COVID-19 — гибриде штаммов «дельта» и «омикрон», который даже успели назвать «дельтакрон». По их словам, он имеет генетическую основу как у варианта «дельта», а также ряд мутаций, присущих штамму «омикрон».

Исследователи сообщили, что обнаружили «дельтакрон» в 25 пробах, взятых на острове.

А в начале января 2022 года медицинские власти Испании подтвердили появление первых случаев одновременного заражения коронавирусом и вирусом гриппа на территории этой страны. Такой гибрид назвали «флурона».

Однако 10 января инфекционист, глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове попросила не использовать название «дельтакрон», «флурона» или «флуроне».

Она сказала, что «эти слова подразумевают комбинацию вирусов/вариантов, а этого не происходит». По ее словам, «дельтакрон», вероятно, появился во время секвенирования».

Таким образом в ВОЗ предполагают, что есть вероятность, что нынешнее смешение «дельты» и «омикрона» произошло в лаборатории — это мог быть загрязненный образец или оборудование. Возможно, вирусы объединились прямо на предметном стекле, пишет vesti.ru.

В Беларуси ждут всплеск коронавируса уже в конце января. А в ВОЗ видят конец пандемии. Это как?

Белорусский врач-инфекционист Юрий Горбич 10 января заявил, что рост заболеваемости коронавирусом в Беларуси ожидается к концу января — началу февраля.