«Остатков хватит на 3-6 месяцев минимум» — Глава Минздрава Пиневич пообещал белорусам, что проблем с покупкой лекарств не будет

«Остатков хватит на 3-6 месяцев минимум» — Глава Минздрава Пиневич пообещал белорусам, что проблем с покупкой лекарств не будет
FILE - In this Nov. 5, 2018 file photo, a drugstore employee pics medicine from shelf in downtown Tehran, Iran. (AP Photo/Ebrahim Noroozi)

12 марта министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич заявил, что с доставкой лекарств и оборудования проблем нет.

По его словам, «конечно, разные опасения в связи с обстановкой в мире, у людей могут возникать».

«Это выразилось даже в том, что за последние две недели рост товарооборота аптечной сети составил 25%. При этом — мы полностью удовлетворили спрос. Более того, с зарубежными поставщиками проговорены все контракты, ни один не отказался от поставок заявленных медикаментов в Беларусь», — передает его слова пресс-служба Минздрава.

При этом министр подчеркнул, что проблемы могут возникнуть исходя из логистики оплаты и доставки препаратов.

«Но у нас есть хорошие запасы продукции на складах, остатков хватит на 3-6 месяцев минимум. Сбоев в плане медикаментов у нас не будет», — заверил Пиневич.

Он добавил, что «наша промышленность выпускает более 50% отечественных препаратов, а это позволяет иметь подушку безопасности, которая и является индикатором национальной безопасности. Основные вопросы мы закрываем через собственное производство лекарств. Объем промышленного производства, ввод новых препаратов проводится во всех предприятиях. Все заводы рентабельны и улучшили свои производственные показатели. Сегодня на совете мы рассматриваем ответ на возникшие риски и обсуждаем наиболее важные проекты».

«Только в случае ядерной аварии» — Минздрав попросил белорусов не пить йод самим. Чем опасен?

Министерство здравоохранения Беларуси попросило людей не принимать самостоятельно препараты йода.