«От них должно быть обращение с просьбой» — Караник рассказал, почему власти Беларуси не закупают вакцину Pfizer

«Это те вакцины, которые зарегистрированы в Республике Беларуси

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник 22 сентября объяснил, почему в Беларусь не завозят вакцину американского производства Pfizer, как и другие вакцины, кроме российской «Спутник V» и китайской Vero Cell.

«Это те вакцины, которые зарегистрированы в Республике Беларуси и доступны, поскольку в Беларуси налажено производство вакцины «Спутник V». С Китаем поддерживаются дружественные отношения и есть возможность при остром дефиците вакцин в мире приобретать эту вакцину», — отметил он, передает sputnik.by

Караник заявил: «что касается вакцин от других производителей, то от них должно быть обращение с просьбой зарегистрировать препарат в Беларуси. Тот же Pfizer и остальные производители, насколько мне известно, с такими запросами не обращались».

При этом 18 сентября  пресс-служба Республиканского союза туристических организаций Беларуси заявила, что «Министерство здравоохранения рассматривает закупку 100 тысяч доз американского препарата Pfizer, однако ведомство хотело бы быть уверенным, что в Беларуси будет такое количество желающих привиться данной вакциной».

Однако 20 сентября Пиневич заявил, что он «попросил туроператоров провести соцопрос», сколько человек хотят привиться Pfizer, «отсюда и будут делать выводы».

«Вакцин много, они разные» — Министр здравоохранения Пиневич рассказал, почему белорусам нужно срочно прививаться от COVID-19. И что там с Pfizer?

Кстати, известно, что американские фармацевтические компании Pfizer и Moderna повышают цены на свои вакцины против COVID-19 из-за роста мирового спроса, пишет vesti.ru.

Газета The Financial Times прогнозирует, что спрос на вакцины Pfizer и Moderna в развитых странах продолжит расти, поскольку они уже готовятся к ревакцинации своих граждан.

По данным издания, закупочная цена вакцин Pfizer для стран Евросоюза выросла на около 26%, Moderna – почти на 13%. По информации на август одна доза вакцины Pfizer стоила 19,5 евро, Moderna – 25,5 доллара США.

Медики Беларуси ожидают эпидемию гриппа весной 2022 года. Как сделать прививку одновременно с вакциной против COVID-19?

Врач-инфекционист, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома рассказал, что возможная эпидемия гриппа ожидается весной 2022 года, и что вакцинацию против COVID-19 и против гриппа можно проводить одновременно, писал Телеграф.