Наши вкусовые предпочтения меняются с возрастом, поскольку старея, организм человека снижает диетические и энергетические потребности.
Тем не менее, механизмы, лежащие в основе индуцированных возрастом сдвигах во вкусе, остаются неясными. Ученые попытались разобраться в различиях на потребление жидкостей, имеющих разный вкус, и в реакциях на эти вкусы.
Первоначально были оценен сладкий, соленый, кислый, горький и вкус умами — вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты — пищевые добавки группы Е600-Е699.
Для выяснения нейронных механизмов возрастных изменений использовались частотные характеристики барабанной струны, которая иннервирует передние две трети языка. Эти нервы служат посредником для передачи вкусовой информации с языка в ствол головного мозга.
Участниками эксперимента были подопытные животные 5 возрастных групп: несовершеннолетние, молодые, взрослые, среднего возраста и пожилые. Результат показал, что старые животные меньше предпочитали сладкий вкус и умами, а к горькому вкусу наоборот уменьшилось отвращение. Работа показала, что у пожилых крыс вкусовая чувствительность ниже.
И хотя ведущий автор исследования Чизуко Инуи-Ямамото (Chizuko Inui-Yamamoto), Ph.D., объяснила, что ожидания ее команды были связаны именно с изменениями в периферийной системе, оказалось, что изменения в передаче вкусовой информации с возрастом никак не были связаны с периферийной иннервацией.