Овощи и фрукты виноваты в половине случаев пищевых отравлений

19.07.2013 16:51
Редакция

Исследование, проведенное специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), показало, что овощи и фрукты ответственны за 46% случаев отравления продуктами питания. На красное и куриное мясо приходится только 22% случаев. Причем самыми в этом смысле опасными оказались листовые овощи, такие как салат и шпинат. Большинство случаев связано с готовыми для приготовления листовыми овощами, продающими в пластиковых упаковках.

В первую очередь высокая опасность заразиться патогенными микроорганизмами, съев салат из листовых овощей, связана с тем, что их едят сырыми, в отличие от, например, мясных продуктов, в которых болезнетворная микрофлора в основном погибает по время кулинарной обработки, сообщает MedPortal.ru.

Как пояснил Майкл Дойл, директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия, салатные листья особенно опасны в плане отравления, так как такие возбудители, как сальмонелла, листерия и E.Coli имеют свойство проникать внутрь тканей листа, поэтому мытье листьев салата не приносит ожидаемого результата — смываются лишь внешние загрязнения, а патогенные бактерии остаются внутри.

Заражение листовых овощей происходит через экскременты животных, попадающих в почву или воду. В особенности такой путь заражения характерен для сальмонеллы, отметил Дойл.

Как было установлено в ходе исследования, проведенного CDC, каждый год отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США, что составляет около девяти миллионов человек.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

15
Посмотреть