«Парад надо провести еще» — Белорусская спортсменка Остапчук оценила исчезновение объявлений с требованием носить маски в транспорте и магазинах

26.10.2021 12:10
Здоровье Мнение Редакция
«С общественного транспорта Минска исчезли все напоминания о

Недавно в Байнете появилась информация, что в магазины и автопарки стали якобы приходить письма от чиновников с требованием убрать объявления об отмене масочного режима. Позже в Минтрансе подтвердили, что перестали оповещать в транспорте про масочный режим. Это оценила белорусская спортсменка, бронзовая призерка Олимпийских игр в толкании ядра Надежда Остапчук.

«С общественного транспорта Минска исчезли все напоминания о необходимости соблюдении масочного режима во время пандемии. В автобусах, троллейбусах и метро больше не звучат объявления об опасности коронавируса. Это уже победа над коронавирусом? Парад надо тогда провести по этому поводу еще!» – написала она в своем Facebook.

Напомним, 25 октября белорусы в соцсетях стали делится скриншотами писем, которые якобы приходят от чиновников в магазины и автопарки.

Например, «в один магазин Минска пришло письмо из Мингорисполкома о том, чтобы убрали все объявления, содержащие рекомендации о соблюдении масочного режима!», — сообщил ТГ-канал о кафе и ресторанах «Мерзкий кокобай».

Позже «Радыё Свабода» опубликовала видео в своем Инстаграм, на котором происходит ситуация, похажая на снятие таких наклеек.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Радыё Свабода | Беларусь (@radiosvaboda)

А 26 октября белорусы уже заметили только следы от них на дверях автобуса. Вероятно, на этих местах и были предупреждения о масочном режиме.

Что сказали в Минтрансе?

Onliner позвонил в Министерство транспорта. Там подтвердили, что перестали оповещать в транспорте про масочный режим, отменены тематические бегущие строки, больше не включают сообщения по громкой связи.

А объяснили это тем, что отозвано прежнее распоряжение о необходимости масок. Как пишут журналисты, получить внятный ответ, зачем понадобилась столь тщательная зачистка уже существовавших объявлений, пока не удалось.

Ранее в Беларуси Минздрав в течение недели объявил обязательный масочный режим, затем отменил его по требованию Александра Лукашенко.

«Делайте все возможное!» — Что говорят в ВОЗ, пока в Минздраве Беларуси считают, что маски носить не обязательно

Впрочем, Всемирная организация здравоохранения заявила, что ношение масок должно стать элементом комплекса мероприятий, направленных на прерывание передачи инфекции и спасение жизней. Вместе с тем в организации признают, что одного только применения масок недостаточно для обеспечения надлежащей защиты от COVID 19.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.