«Патриотический проект» по «дележу мирового пирога»? Директор «БелВитунифарма» рассказал, зачем делают белорусскую вакцину от коронавируса. Когда будет готова?

«Патриотический проект» по «дележу мирового пирога»? Директор «БелВитунифарма» рассказал, зачем делают белорусскую вакцину от коронавируса. Когда будет готова?

Директор предприятия «БелВитунифарм», на котором занимаются производством белорусской вакцины, Сергей Большаков рассказал, почему это патриотический проект, и когда она будет готова.

«Разработка вакцины от COVID-19, если ее локализовать, это больше патриотический проект на самом деле на сегодняшний день. В будущем, естественно, мы видим свое участие в «делении мирового пирога», — сказал он в эфире гостелеканала ОНТ.

По его словам, «делить [шкуру] неубитого медведя достаточно тяжело».

«Когда «БелВитунифарм» начал выпускать ветеринарные вакцины европейского уровня, когда их начали использовать на белорусском рынке так, как должны использовать, мы начали удовлетворять интерес наших сельхозпроизводителей. Цены на вакцины упали в ряде случаев до 40%. К чему я это веду? Возможно, сам «БелВитунифарм» на этом не заработает, сложно сейчас моделировать, но как минимум позволит сохранить бюджет и физическим лицам, нашим гражданам. Это факт. Наличие своего препарата, как показало наблюдение, уменьшает цену. Потому что они [внешние производители] должны оглядываться, как бы они не показывали свою эффективность», — отметил директор.

Кстати, по его словам. кого будут прививать раньше всех пока неясно. Возможно, первыми отечественную вакцину опробуют разработчики и производители. Кроме того, ей обещал привится Александр Лукашенко.

Напомним, разработкой белорусской вакцины занимаются на предприятии по производству ветпрепаратов «БелВитунифарм» в Витебском районе. В разработке также участвуют Белмедпрепараты, Минздрав и Академия Наук.

Когда вакцина появится? Обещали «кратчайшие сроки», но…

По словам директора предприятия, белорусская вакцина от коронавируса уже готова. Сейчас она проходит проходит испытания. Эксперты уже выяснили безвредность вакцины. Теперь нужно доказать ее эффективность.

По новому плану, вакцину должны ввести в оборот в первой половине 2023 года. При этом Большаков считает, что сроки не затянуты.

По его словам, даже если пандемия пойдет на спад, то своя вакцина необходима «для гарантий безопасности». А еще это «мощная база для создания других вакцин».

А вот ещё весной Александр Лукашенко требовал сделать белорусскую вакцину как можно скорее.

«Отечественная вакцина — дело чести Гусакова и Пиневича, Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую — потому что опыт уже есть. И у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов. Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое-что знаем, мы не на голом месте это делаем», — рассуждал он в марте.

«Мы договаривались, что в будущем году мы уже получим собственную вакцину. А до этого времени мы провакцинируем практически все свое население — 60% на первом этапе», — заявил он тогда.

Как видим, сейчас нет ни 60% вакцинированных белорусов, ни белорусской вакцины в обороте.

Цена

Как сказал Сергей Большаков, «наличие своего препарата, как показало наблюдение, уменьшает цену».

При этом все же по конкретной стоимости от отметил, что «вопрос очень сложный».

«Почему? Если мы сегодня оцифровали, сколько она стоить будет на сегодняшний день, то у нас она несколько дешевле, чем то, что есть на рынке. На десятки процентов дешевле. Но я же не знаю, что будет с ценами через полтора года. Второе – у нас нет рекламных издержек, мы рекламу туда не вкладываем. Следующий момент очень важный», — сказал он.

И отметил, что все затраты на научную разработку взяло на себя государство.

«Это большие деньги, это большие ресурсы. Соответственно, я эти деньги вкладывать в цену уже сегодня не буду. Pfizer, чтобы мы понимали, информация была, что в прошлом году они заработали десятки миллиардов долларов. Они более 100 миллиардов долларов вложили. Да, есть информация, что Евросоюз давал, Америка. Это второй вопрос. Мы же говорим о стоимости. Поэтому, если государство взяло эту нагрузку на себя плюс незначительный рекламный бюджет, цена по определению не может быть даже близкой к цене других препаратов», — продолжил чиновник.

В Беларусь привезли новую вакцину от коронавируса. Как с эффективностью?

Министерство здравоохранения Беларуси выдало разрешение на ввоз и применение новой российской вакцины КовиВак против коронавируса.