Первые в мире таблетки от коронавируса одобрили в Великобритании. А в Беларусь привезут?

Таблетки от COVID-19 Lagevrio (Molnupiravir, Молнупиравир) — это

4 ноября стало известно, что Великобритания первая в мире одобрила применение таблеток от COVID-19. Как они работают, кому можно их пить, и может ли поступить такое лекарство в Беларусь?

Таблетки от COVID-19 Lagevrio (Molnupiravir, Молнупиравир) — это препарат, разработанный американскими фармаконцернами Merck и Ridgeback Biotherapeutics. Это первое лекарство от Covid-19, который можно принимать в виде таблеток, а не вводить внутривенно.

Таблетки показали безопасность и эффективность для снижения риска госпитализации и летального исхода пациентов (примерно в половину) с легким и средним течением COVID-19, у которых повышен риск развития серьезного заболевания. Это отметило британское Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. К числу таких факторов риска относятся ожирение, пожилой возраст (более 60 лет), сахарный диабет или болезни сердца.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид считает, что препарат сможет значительно помочь в борьбе с пандемией, в частности, спасти людей с хрупким здоровьем или плохо работающей иммунной системой. Сейчас власти в Лондоне работают над тем, чтобы предоставить сертифицированное лекарство пациентам. Уже заказали 480 тыс. курсов препарата, которые должны быть поставлены до конца этого года.

Merck до конца года планирует произвести десять миллионов доз препарата, в 2022 году — еще 20 миллионов доз.

Как они действуют?

Таблетки следует начать принимать сразу же после положительного теста на коронавирус, но не позднее пяти дней после появления симптомов. Они блокируют определенный фермент, который необходим вирусу для воспроизведения своей ДНК.

Merck утверждает, что таблетка будет такой же эффективной против всех новых вариантов Covd-19 — как уже существующих, так и тех, что могут появиться в будущем.

Но несмотря на это, снижение риска госпитализации и смерти от молнупиравира все равно далеко от абсолюта. И при этом, применение этих таблеток не исключает необходимость вакцинации.

А в Беларуси будут?

Некоторые страны, как и Великобритания, уже заявили о планах приобрести лекарство. Например, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея.

Как пишет Еврорадио, недавно фонд Гейтсов заявил о намерении выделить 120 миллионов долларов на то, чтобы страны с низким доходом могли закупить молнупиравир в случае одобрения. Однако Беларусь считается страной со средним доходом, поэтому нас это вряд ли коснется.

При этом, так как Беларусь еще не договорилась о поставках зарубежных вакцин от коронавируса в рамках COVAX, то и получить молнупиравир, вероятно, будет не так легко, предполагает издание.

Но, так как компания Merck планирует лицензировать препарат производителям дженериков (то есть другим фармкомпаниям, которые делают препараты с тем же действующим веществом),  это может повысить их доступность. То есть, в зависимости от того, как скоро это произойдет и в каких объемах в итоге будет выпускаться лекарство, на молнупиравир могут рассчитывать и белорусы.

При этом, существование таблеток не отменяет рекомендации врачей и экспертов о вакцинации.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует прививаться от коронавируса. «Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Их действие заключается в настройке и подготовке защитных сил организма – его иммунной системы – к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Впоследствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения и тем самым предотвращает болезнь», отмечают эксперты.

О безопасности вакцин можете почитать по ссылке.

«Те, кто в наморднике или уколотые, очень агрессивные». Что говорят белорусы-антипрививочники. В соцсетях разворачиваются настоящие баталии

Первая вакцина против COVID-19 появилась более года назад. В Беларуси прививку может получить с весны любой желающий. Но многие люди до сих пор неоднозначно относятся к этой прививке. Непонимание, отрицание, страх… Всё это чувствуют в том числе и белорусы, несмотря на рекомендации врачей, профессоров, независимых экспертов разных стран и даже близких людей. Особенно четкий негатив к вакцинации от «ковида» можно заметить в соцсетях. На страничках разворачиваются целые баталии — споры «за» и «против» прививки. Как аргументируют белорусы свою позицию?