Пиневич пообещал медикам сохранить ковидные надбавки и после эпидемии коронавируса. А что с ними сейчас?

По словам министра,  «достойная заработная плата, профессиональный рост,

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич рассказал, что стратегия развития системы здравоохранения страны строится по пяти направлениям. Об этом он заявил 29 марта на встрече с медицинскими работниками Жодино.

По словам министра,  «достойная заработная плата, профессиональный рост, социальный пакет, жилье, право на профессиональный риск и его защита, коммуникации (психологический климат и сопричастность к принятию решений в учреждении) – основные направления развития системы здравоохранения на ближайшие годы», сообщает телеграм-канал Минздрава.

Говоря о ковидных надбавках для медиков, министр отметил, что уровень зарплаты медработников в дальнейшем должен быть сохранен на таком же уровне, как и во время пандемии. По словам Пиневича, с осени 2020 года до весны 2021-го для оплаты работы медработников, сражающихся с ковид, был выделен дополнительно 1 млрд рублей.

А что в реальности?

По данным Белстата, зарплаты бюджетников в Беларуси падают второй месяц подряд. Не исключение здесь и сфера здравоохранения.

В отрасли средняя зарплата в январе упала на 46,4 рубля — до 1400 рублей. У врачей средняя зарплата в январе снизилась на 47,4 рубля — до 2325 рублей, а у среднего медперсонала — на 21,7 рубля (до 1482 рублей).

Падение продолжилось и в феврале. В здравоохранении в целом средние зарплаты упали в прошлом месяце на 57,2 рубля. Так, врачи в феврале в среднем получали 2163 рубля. Это на 161,5 рубля меньше, чем в январе. У среднего медперсонала в феврале в среднем выходило 1326,3 рубля, это на 155,4 рубля меньше, чем месяцем ранее.

В общереспубликанском банке вакансий сейчас значится 2925 предложений для врачей-специалистов. Из них — 1261 предложение от нанимателей с зарплатой до 700 рублей. Больше 1000 рублей обещают по 714 вакансиям. Как правило, зарплаты в вакансиях указывают до выплаты налогов. То есть на руки будет меньше.