Пиневич пообещал привить за два месяца 1 млн белорусов. Посмотрели, насколько это реально

«В апреле — мае этого года в Беларуси

Глава министерства здравоохранения Дмитрий Пиневич пообещал привить от коронавируса за апрель-май 2021 года около 1 млн. белорусов.

«В апреле — мае этого года в Беларуси планируется привить около 1 млн человек. И к осеннему сезону достичь желаемой цифры — 4 млн человек», — сказал министр 31 марта во время посещения «Белмедпрепараты».

Даже при таком обещании общее количество вакцинированных будет меньше на 100-140 тыс обещанных привитых 1,2 млн белорусов к концу весны. Но очень близко.

Несложно посчитать, что в месяц придется прививать 500 тыс белорусов. С учётом того, что за январь-март было привито около 66 тыс, планы выглядят просто грандиозными.

На данный момент из обещанных к концу весны 1.2 млн привитых, в стране количество уже привитых одной дозой вакцины составило 40 518 человек. Прививают пока медицинских работников, учителей, торговых работников. Полный курс вакцинации (двумя дозами) прошли 26 100 человек, сообщают в пресс-службе Минздрава. Входят ли они в число указанных выше 40 тыс, в Минздраве не уточняют (итого привитых выходит от 40 до 66 тыс.). А это менее 1% населения Беларуси.

По заявлениям того же Дмитрия Пиневича в конце 2020 года, в 2021 году до конца весны планировалось вакцинировать около 1,2 млн белорусов. После весны вакцинацию планировали не останавливать. Минздрав собирался всего привить до 5,5 млн белорусов. Но когда должны были быть достигнуты эти цифры, глава Минздрава не уточнял.

Что в других странах

В России, где вакцинацию начали задолго до Беларуси, по состоянию на 5 марта, было привито двумя дозами вакцины 1,61 млн человек. Одной дозой — 4,72 млн россиян.

С учётом того, что массовую вакцинацию а соседней стране начали в первых числах декабря, выходит, что в среднем в месяц в РФ прививали от коронавируса более 1 млн человек.

В Польше, по данным на 28 марта, хотя бы первую прививку получили 3,89 млн человек. Что составляет более 10% от всего населения.

Массовую вакцинацию там тоже начали в декабре. Но самая масштабная кампания прививок стартовала уже в начале 2021 года. Таким образом и в этом случае выходит, что в месяц вакцину получали более 1 млн поляков.

Почему вакцинация очень важна

Чтобы понять, как вакцинация помогает бороться с коронавирусной, можно посмотреть на статистику стран, которые привили значительную часть своего населения.

Израиль — провакцинировано 60.3% населения. Падение заболеваемости по сравнению с последним пиком в 18 раз, смертности в 4 раза.

Великобритания — 44.4%. Падение заболеваемости в 11 раз, смертности в 20 раз.

Объединенные Арабские Эмираты — 35.2%. Падение заболеваемости — в 1.5 раза, смертности — в 2.5 раза.

США — 28.29. Падение заболеваемости в 4 раза, смертности — в 3 раза.