Пиневич рассказал, почему прикрыл частные медцентры. И сколько будут стоить платные услуги в госклиниках

Пиневич рассказал, почему прикрыл частные медцентры. И сколько будут стоить платные услуги в госклиниках

6 мая министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич объяснил, почему приостановил лицензии «Клиники А1» и «ЛОДЭ» на медицинскую деятельность.

По его словам, это не «экстраординарный факт». Ведь  «с похожей ситуацией с начала 2022 года столкнулись 20 белорусских компаний.  И многие из них уже восстановили работу. На исправление недочетов им предоставили срок до 6 месяцев. Такое же время дадут «ЛОДЭ» и «Клинике А1», передает пресс-служба Минздрава.

«Наш основной посыл заключается в следующем: оказание медицинской помощи пациентам должно проводиться, прежде всего, в безопасных условиях. Если эти условия не соблюдаются, у нас есть право приостанавливать лицензию или лишать аккредитации государственные учреждения здравоохранения», — заявил Пиневич.

И добавил: «Все должны понимать: если ты оказываешь медицинскую помощь, то должен оказывать ее качественно, согласно стандартам безопасности».

Сколько будут стоить платные услуги в госклиниках?

Также министр прокомментировал решение правительства ввести платную медицину по выходным и праздникам в государственных медучреждениях.

Пиневич пообещал, что цены на платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения, которые участвуют в эксперименте Минздрава, «будут значительно ниже, чем в частных центрах».

«Безусловно, мы будем смотреть за ценами. Цены, однозначно, будут в 2-2,5 раза ниже, чем в частном секторе, с моей точки зрения», — сказал он.

Глава Минздрава считает, что такой эксперимент «позволит не только удовлетворить спрос населения:

«Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы наши медицинские работники получили дополнительную заработную плату именно в тех учреждениях, где они работают на постоянной основе».