Почему некоторых COVID-19 не берет, а некоторые сгорают от вируса? Ученые уже дали часть ответов

23.02.2021 18:13
Здоровье Полезно
Особенные люди «Наша Нiва» рассказала о том, как

Выяснилось, что есть люди очень устойчивые к коронавирусной инфекции. Ученые ищут таких особенных людей и тщательно исследуют их кровь и гены, чтобы использовать это для борьбы с инфекцией. Также исследуют и тех кто наиболее тяжело переносит ковид.

Особенные люди

«Наша Нiва» рассказала о том, как ученые используют людей, имеющих особенности организма, позволяющие ему успешно противостоять вирусу. Как оказалось наука уже давно изучает людей устойчивых к различным заболеваниям. Изучение таких “исключительных” людей позволяет разрабатывать новые методы лечения.

Так, например, был известен в свое время Стивен Крон, который не мог заразиться ВИЧ. У него была выявлена генетическая мутация, которая встречается у 1% населения. Благодаря этой мутации клетки в крови не воспринимают ВИЧ. Исследовав это явление, ученые смогли создать препарат, имитирующий эффект этой генетической мутации.

В течении последнего десятилетия Джейсон Боуб генетик из нью-йоркской Icahn School of Medicine, занимается исследованием людей, устойчивых к различным заболеваниям. Он изучал устойчивость к болезням сердца и к болезни Лайма. Когда началась пандемия, первым устремлением ученого было найти людей устойчивых к коронавирусу.

Подробнее читайте тут.

Те кто устойчив к коронавирусу

Замысел генетика был в том, чтобы найти семьи в которых все члены семьи, представители разных поколений перенесли заболевание в тяжелой форме. А один из членов не имел бы симптомов совсем. Исследование всей семьи, по словам генетика, облегчает выявление генетических факторов, влияющих на устойчивость к коронавирусу.

В ближайшее время планируется найти геномы устойчивых к Covid-19 людей, чтобы выявить одинаковые мутации. Вероятно, именно эти мутации позволяют им избежать заражения и могут послужить основой для создания противовирусного препарата.

Но некоторые зацепки есть уже сейчас. Как, например, тот факт, что люди с первой группой крови реже, таковы особенности их генома. Вместе с поиском людей практически не подверженных проникновению вируса, ищут ученые и тех, кто наоборот в большей степени рискует от последствий коронавируса.

Кто переносит вирус хуже остальных

Исследователей из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке интересовали случаи, когда молодые 30-летние люди с ковидом попадали на искусственную вентиляцию легких. Было обнаружено, что у 3,5% пациентов (из 987 исследованных, у которых развилась ковидная пневмония) имелась мутация гена, не позволявшая клеткам вырабатывать интерфероны.

Интерфероны являются сигналом для остальных клеток. Если такого сигнала нет, вирус распространяется в организме гораздо быстрее. Зная о такой мутации, можно начинать лечить лечиться интерферонами первого типа на ранних стадиях инфекции. Что и сделали во Франции, после ознакомления с результатами этих исследований. Таким образом удалось вылечить трех пациентов, сделав им инъекции интерферона на ранней стадии заболевания.

Удалось немного пролить свет и на то, почему мужчины чаще заражаются коронавирусом. Виной этому, по мнению специалистов, повышенная выработка тестостерона. Этот гормон подавляет гены, ответственные за выработку интерферона, что приводит к повышенному риску заражения.

У 10% участников этого исследования, обнаружились аутоантитела, препятствующие борьбе организма против этого вируса. Однако все это не слишком высокий процент от числа тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме. Ученые из Великобритании исследовали геномы 2700 пациентов, нуждавшихся в интенсивной терапии. У таких людей, как оказалось, имелось пять генов, более или менее активных, чем у здоровых пациентов. Эти гены отвечают за реакцию на интерферон и склонность к воспалению легких.

Ученые надеются на то, что исследования в этой области откроют новые возможности в лечении и борьбе с пандемией.

А вот, что говорят белорусские ученые по поводу третьей волны заболеваемости коронавирусной инфекцией. Телеграф публиковал материал на эту тему. Главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко заявлял в эфире ОНТ, что в Минздраве не планируют до лета значительной волны заболевания коронавируса.