Не менее 20 тыс. — Политолог Елисеев рассказал, сколько по его расчетам могло умереть белорусов в 2020 году от коронавируса

15.01.2021 09:27
Здоровье Мнение Редакция
Для оценки смертности политолог применил три метода. Аномально
Источник фото: news.ru

Белорусский политолог Андрей Елисеев оценил реальную смертность от коронавируса в Беларуси. «Госорганы засекретили всю статистику по смертности и численности населения и не решаются сообщить ужасающую цифру смертей от коронавируса в результате «самого успешного в мире подхода», - отметил он на своей странице в Facebook.

Для оценки смертности политолог применил три метода.

Аномально высокая смертность медиков

Во-первых, по его словам, «у Беларуси выходит аномально высокая доля смертей среди медиков». По официальной статистике, на 1 января 2021 года от коронавируса в Беларуси умерли 1424 человека. Так, доктор медицинских наук Светлана Сорокина собрала список имен  умерших медработников во время эпидемии – сейчас их 143. Таким образом, медики якобы составили до 8-10% (и более, зависит от полноты составленного списка) умерших.

«Во многих странах этот показатель обычно составляет менее 1%», — заявил Елисеев.

Так, он отметил, что в Польше  от коронавируса в 2020 году умерли 137 медработников. Всего же от коронавируса, по данным польской статистики, в 2020 умерли более 28 тыс. человек.

«Даже если принять во внимание худшую ситуацию с СИЗ в Беларуси, смертность медиков не может превышать польский показать в 15-20 раз. Сравнение числа смертей медиков в Беларуси и Польше позволяет предположить, что и общее количество смертей от коронавируса вряд ли очень сильно уступает общепольскому показателю, то есть наверняка превышает 20 тыс.», — полагает политолог.

Статистика ООН

Андрей Елисеев отметил, что по апрелю-июню через ООН стала известна реальная избыточная смертность в Беларуси, которая вероятно составила около 6,700 человек. При этом официально от коронавируса на конец июня умерло 392 человека.

«То есть, статистика была занижена примерно в 17 раз. Допустим, масштабы занижения смертности сохранились и во 2-м полугодии. Хоть в 3-м квартале эпидемия пошла на спад, ее последствия в 4-м квартале были явно самые серьезные. Горе-управленцы даже установили новые искусственные потолки. Если в первую волну рисовали число новых ежедневных случаев не выше 1,000, то во вторую волну потолок подняли до 2,000 (в реальности могло быть 10 тыс и более). Максимально допустимое число рисуемых ежедневных смертей подняли с 7 человек в первую волну до 10 во вторую. Итак, официальное число смертей к 1 января (1,424) перемножаем на 17, что дает цифру в районе 24 тыс.», — подсчитал политолог.

Данные по Могилеву

Андрей Елисеев также отметил, что в Могилеве были опубликованы данные о смертности за январь-ноябрь 2020 года, которые превысили средний показатель за весь 2019 года на 16%.

«С учетом декабря (≈4700 / 3766), избыточная смертность в городе за весь год вероятно превысила “нормальный” показатель на 25% и более. Допустим, что Могилев пострадал от эпидемии в той же степени, что и в среднем вся страна (Минздрав скрывает региональные данные). Экстраполируем величину избыточной смертности (мин. +25%) в Могилеве с учетом общестрановой смертности в 2019 году (121 тыс. человек). Это дает цифру около 151 тыс человек, то есть разница – 30 тыс. человек», — заявил политолог.

Таким образом, по его словам, «каждый из трех методов оценки указывает на то, что реальное число смертей от коронавируса в Беларуси в прошлом году вероятно составило не менее 20 тыс. человек, а возможно и гораздо более».

Официально в Беларуси умерли 1554 человека

Между тем, официальные данные Министерства здравоохранения Беларуси значительно ниже тех, которые в своем исследовании приводит Андрей Елисеев.

Согласно им, с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы — 219 663 человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 202 446 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 554 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

Всего в стране проведено 4 191 207 тестов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.