«Поменял «жертв» — В Минздраве рассказали, как быстро «омикрон» размножается в Беларуси. Он приведет к более опасным мутациям?

«Поменял «жертв» — В Минздраве рассказали, как быстро «омикрон» размножается в Беларуси. Он приведет к более опасным мутациям?

В Минздраве Беларуси заявили, что новый штамм коронавируса «омикрон» очень быстро замещает «дельта-штамм». В Минске 50% случаев приходится именно на него. А эксперты каждый день получают все новую информацию, сможет ли «омикрон» закончить пандемию.

Как с «омикроном» в Беларуси?

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич 21 января заявил, что «омикрон» «быстрыми шагами замещает дельта-штамм».

«Он если не семимильными, то быстрыми шагами замещает дельта-штамм. Недели полторы-две будет достаточно пестрая, может быть, уникальная ситуация, когда будет грипп, дельта-штамм, омикрон», — сказал он в эфире гостелеканала «Беларусь 1».

Министр надеется, что омикрон заместит дельта:

«У него более высокая контагиозность, то есть передача более легкая, но патогенность его ниже, чем у дельта-штамма, а формирование иммунитета в любом случае происходит. Поэтому мы должны получить коллективный иммунитет».

По словам первого заместителя министра здравоохранения Беларуси Елены Кротковой, в Минске уже более 50% случаев заражения коронавирусом приходятся именно на «омикрон».

Она также заявила: «мы понимаем, что будет очень высокая нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы. Потому что вирус поменял возраст «жертв»: ему нужен более молодой хозяин. Это молодые люди и дети. И здесь очень важно, чтобы амбулаторно-поликлиническая служба справилась с тем потоком заболевших, который предполагается».

Кроткова отметила пять основных наиболее распространенных симптомов «омикрона»:

  • сухой редкий кашель,
  • головная боль,
  • утомляемость,
  • насморк или заложенность носа,
  • признаки конъюнктивита.

Кроме того, врач рассказала, что есть случаи заболевания среди вакцинированных, но прививка значительно снижает риск тяжелых форм и вероятность госпитализации:

«Если мы говорим про омикрон, то, по данным литературы, вакцинация и ревакцинация в семь раз повышают устойчивость организма против омикрона. И на две третьих снижается риск госпитализации».

Штамм все же не поможет закончить пандемию?

Глава Центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил 23 января, что штамм «омикрон» не станет выходом из пандемии коронавируса, так как из-за его быстрого распространения увеличивается вероятность появления более опасной мутации.

«Нет, он нам не поможет выйти из пандемии по той простой причине, что чем больше он размножается и чем чаще он передается, тем с большей вероятностью могут возникнуть новые штаммы», — передает его слова «Интерфакс».

По его мнению, чтобы этого не произошло, необходимо за полгода вакцинировать 75−80% населения.

Однако ранее южноафриканские исследователи заявили, что ускорить окончание пандемии может мощная волна коронавирусных инфекций, вызванная штаммом «омикрон».

Российские инфекционист ранее также отмечали, что коронавирус «исчерпывает свой потенциал», а «омикрон» может стать последней мутацией.

Об этом же говорили и в Польше. Поэтому, остается неизвестным, поможет штамм «омикрон» закончить пандемию или нет.

ВОЗ развенчала мифы

Благодаря мониторингу средств массовой информации СМИ и социальных сетей, анализу запросов в поисковых системах, а также консультациям с учеными эксперты Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения решили развеять некоторые мифы, окружающие «омикрон». Вот что утверждают специалисты:

  • «Омикрон» менее опасен, чем «дельта», но его не следует считать «облегченным» вариантом коронавируса. Сравнительно низкий уровень госпитализаций и смертей в значительной степени объясняется именно вакцинацией, особенно среди уязвимых групп. Без вакцин в больницах оказалось бы гораздо больше людей.
  • «Омикрон» по-прежнему представляет высокий риск для систем здравоохранения.
  • Наибольшему риску заражения «омикроном» подвержены непривитые люди.
  • «Омикрон» может повторно заражать людей, которые уже переболели COVID-19.
  • Маски – эффективная защитная мера, помогающая уменьшить заражение и распространение «омикрона».

Кроме того, в ВОЗ подчеркнули, что конца пандемии пока не видно.

«Необходимо признать, что нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы приблизимся к концу пандемии. Хотя в настоящее время госпитализаций и смертей в Европейском регионе ВОЗ меньше, чем прежде, мы, тем не менее, все еще имеем дело с огромным всплеском случаев заболевания COVID-19», — отметили эксперты.