
Многие пользуются деревянными кухонными приспособлениями. Медики рассказали, каким продуктам они противопоказаны.
Оказывается, категорически нельзя перемешивать деревянной лопаточкой омлет или снимать со сковородки яичницу-«глазунью».
Врачи настаивают — никогда нельзя быть стопроцентно уверенными в свежести яиц. Или в том, что термообработка была достаточно длительной для того, чтобы в продукте не осталось микроорганизмов.
Как для мясных блюд, так и для яичницы «контакты» с деревом нежелательны, потому что бактерии, если они есть, «схватятся» мгновенно.
Съеденное блюдо, вероятно, не причинит вреда, ведь термообработка была. Но микроскопические организмы, «поселившись» на деревянном изделии, останутся и после ополаскивания. Не каждая хозяйка станет во время мытья посуды ошпаривать разделочные дощечки и лопатки из дерева кипятком.
Между тем именно так следует обрабатывать после использования деревянные предметы кухонного обихода. А еще лучше, советуют медики, приобрести вещи из другого материала.
Почему деревянные кухонные приспособления не вполне удобны:
- Мясо, особенно фарш, и яичная масса прилипают к дереву — ложку или лопатку приходится соскребать или мыть дольше, чем металлическую или силиконовую;
- Гибкой лопаточкой удобнее, чем жесткой деревянной, мешать и переворачивать готовящиеся блюда;
- Изделия из металла или синтетического материала дольше сохраняют внешнюю новизну — это важно для тех, кто не хочет видеть в интерьере кухни «старые» вещи, потемневшие от времени.
Кроме того, дерево дольше других материалов хранить «память» продуктов (запахи и вкус). И, если вы пользуетесь изделиями из него, лучше иметь отдельные ложки и лопаточки для свежих овощей, тушеных продуктов, мяса и рыбы. Но столько принадлежностей держать в кухне неудобно. Безопаснее сменить их на более современные.