«Поперло такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать» — Врач Мартов, рассказавший о гибели пациентов в Витебске, поделился мнением о проверках

22.03.2021 09:09
Здоровье Мнение Редакция
«Выяснилось, что комиссия, направленная 13.01 министром по моему
Фото: TUT.by

Витебский анестезиолог-реаниматолог Владимир Мартов, уволенный после того, как рассказал о гибели пациентов больницы скорой помощи 8 января из-за проблем с подачей кислорода, прокомментировал в Facebook визит в больницу следователей и официальные комментарии министра здравоохранения.

«Выяснилось, что комиссия, направленная 13.01 министром по моему обращению, не была в курсе про проблемы с перебоями в доставке кислорода у меня в БСМП. Они даже не знали, по какому поводу их к нам направили. А теперь поперло такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Комиссия за комиссией, выступление в СМИ медицинских начальников разного ранга», — заявил он.

Также врач ответил на заявления, что «уже и кислород не важен».

«До этого я много лет слышал, что анализы не лечат. А когда заканчивались лекарства — слышал. что они тоже не лечат. Теперь вот кислород не лечит. Все они, вот эти медицинские начальники — прекрасны! Сейчас наступает этап словесной эквилибристики: пациенты ведь все равно умирают от коронавирусной инфекции! Если пациенту не хватило лекарства — он умер от COVID. Если пациенту не хватило аппарата ИВЛ — он умер от COVID. И даже если пациенту не хватило кислорода — он все равно умер от COVID. И не поспоришь!» — отметил Владимир Мартов.

Завотделением анестезиологии и реанимации Витебской городской БСМП Владимир Мартов рассказал о трагедии, которая произошла в БСМП и в результате которой погибли люди.

“Катастрофа случилась 7 и 8 января: в хирургическом корпусе три раза отключалась подача кислорода — на 15, 20 и 23 минуты. Стали умирать люди. Кто-то умер в те же дни, кто-то — на следующий день, кто-то — через 3−5 дней… Это очень страшно, когда умирают пациенты, которых ты тянул, спасал, как мог. Когда лицо человека чернеет на глазах у медиков — а мы ничего, вообще ничего, ни-че-го не можем сделать!”- заявил Владимир Мартов.

Врач обратился к министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу, но лишь получил выговор: «за то, что неправильно лечу коронавирусных больных». Вскоре после этого его уволили.

12 марта Александр Лукашенко, посещая Молодечненскую центральную районную больницу, потребовал поставить Мартова на место.

Между тем в Витебскую БСМП приехала комиссия. Владимира Мартова и его коллег начали опрашивать следователи.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.