Правительство ввело 10% НДС на лекарства. А теперь «рекомендовало» аптекам не дать вырасти ценам больше, чем на 4,9%. Это как?

02.02.2021 09:08
Здоровье Официально
При этом аптекам нужно было до 1 февраля

Министерства антимонопольного регулирования и здоровья Беларуси 1 февраля рекомендовали аптекам, применяя увеличенный НДС на лекарства и медизделия, снизить оптовые и торговые надбавки и устраивать скидки.

При этом аптекам нужно было до 1 февраля привести розничные цены с учетом увеличенного НДС, и в большинстве случаев стоимость подняли на 10% — на сколько вырос налог.

В своем письме чиновники отмечают, что рост цен на лекарства и медицинские изделия не должен превышать индекса потребительских цен на социально значимые товары в 4,9% в год и инфляции в 5% в год. Чтобы достичь этого, ведомства полагают «целесообразным обеспечить предоставление скидок на лекарственные средства и медицинские изделия, а также произвести снижение оптовых и торговых надбавок».

В ином случае чиновники угрожают вводить ценовое регулирование на лекарственные средства и медицинские изделия, в том числе посредством установления максимальных розничных цен.

Что произошло?

В то время, когда белорусы готовились к празднованию Новогодних праздников, чиновники приготовили им своеобразный подарок, в виде повышения с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продажу лекарств и медицинских изделий. С этого момента все ввозимые партии товара должны облагаться НДС в 10%, а на ввезенные ранее лекарства и медпрепараты нужно пересмотреть цены до 1 февраля.

Выросла и ввозная ставка НДС на сырье и комплектующие, которые ранее освобождались от НДС, — до 20%. Ставку подняли в том числе на сырье и материалы для изготовления лекарств, медизделий; комплектующие изделия для производства лекарств, медизделий; полуфабрикаты к лекарствам, медизделиям (в том числе протезно-ортопедическим изделиям).

За январь аптеки повысили цены на лекарства и медизделия, многие — на 10%. К февралю также подняли стоимость услуг некоторые медцентры.

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в интервью «Беларусь 1» заявлял, что роста цен из-за повышения ставок НДС не произойдет. Но в целом «вопрос не столько к налоговой службе, сколько к субъектам хозяйствования». А министр финансов Юрий Селиверстов обещал, что «цены в аптеках проконтролируют соответствующие службы — Минздрав, МАРТ», которые, по мнению главы Минфина, не допустят необоснованного роста цен.