Представитель ВОЗ призвал власти Беларуси ввести жесткие меры, вплоть до карантина. В Минздраве считают — пока не время

09.04.2020 13:01
Здоровье Обновлено
«Если смотреть на опыт стран, которые прошли этот

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев выступил 9 апреля перед депутатами белорусского парламента. Эксперт призвал белорусские власти ввести более жесткие меры противодействия распространению коронавируса.

«Если смотреть на опыт стран, которые прошли этот путь, с 4−6-й недели идет экспоненциальный рост случаев. А к 8-й неделе подходят к пику. Для Беларуси это следующий этап. Это этап не завозных случаев, а передачи среди местного населения. Ожидаем дальнейший рост…», — рассказал Батыр Бердыклычев.

По его словам, власти Беларуси должны рассмотреть возможность принятие более жестких мер социального дистанцирования:  от перевода на дистанционное обучение, запрета массовых мероприятий до введения карантина, передает Tut.by. Сам по себе карантин не останавливает передачу вируса. Цель — замедлить рост числа инфицированных, уточнил представитель ВОЗ.

Ранее Телеграф сообщил, что министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник отметил во время своего выступления перед парламентом, что пик заболеваемости коронавирусом в Беларуси придется на конец апреля-начало мая.

Батыр Бердыклычев согласился с такими прогнозами главы Минздрава Беларуси.

Также министр здравоохранения Беларуси заявил, что «все мероприятия надо вводить по мере необходимости».

«Если будут видны признаки перегрузки системы здравоохранения, то, понятно, мы будем ставить вопрос о более жестких мероприятиях по разобщению людей», — сказал Владимир Караник в тот же день во время выступления перед депутатами, передает БелТА.

Окончательные выводы по ситуации в Беларуси миссия ВОЗ планирует сделать после 11 апреля. «В субботу они смогут сделать предварительное заключение и предоставить в том числе рекомендации», — рассказал представитель ВОЗ.