«Приближается ночь — предчувствие мучений» — Онколог Петровская рассказа, как провела 3 суток на Окрестина

27.01.2021 11:15
Здоровье Мнение Редакция
Согласно протоколу, Надежду задержали в 16:55. Но на

26 января на свободу после трех суток на Окрестина вышла врач-онколог Надежда Петровская, которая ранее руководила отделением в РНПЦ детской онкологии из-за давления на медиков. Ее задержали на проспекте Победителей 23 января, обвинив в участии в несанкционированном массовом мероприятии и активном сопротивлении сотрудникам милиции при задержании.

Согласно протоколу, Надежду задержали в 16:55. Но на суде выяснилось, что в 16:50 врач только вышла с работы в медицинском центре «Лодэ». А через 10 минут в телеграм-каналах уже появилось видео ее задержания на пустой улице. Никакого митинга рядом не было. В итоге судья отправил дело на доработку.

«В 16:45 я отпустила последнего пациента, потом оделась и вышла из медицинского центра. Пошла по улице, глазами в экран телефона — переписывалась с товарищем. Но видела, что на пешеходной зоне стоят автозаки и рядом люди в черном. И тут мне машут рукой: «Стой, где стоишь». Я останавливаюсь, прячу мобильник, а от меня его требуют. Я отдаю. «Разблокируйте!» — «Нет, не буду». — «Тогда пройдемте». Меня завели в автозак», — рассказала онколог в интервью «Нашай Ніве».

Надежда Петровская попросила, чтобы ее, согласно закону, обыскивали также женщины, но это, по ее словам, «вызвало их (милиционеров – ред.) недовольство и угрозы насилия, которые не реализовались, но воспринимались реально».

В РУВД врач отказалась подписать протокол, в котором заявлялось, что она участвовала в массовом мероприятии и отказывалась повиноваться милиционерам, и ее отправили на Окрестина.

«Наверное, я вела себя не по месту, когда сказала, что я врач и требую к себе уважительного отношения. В ответ услышала длинную матерную тираду о том, кто в Беларуси врач, а кто — нет. Вещи забрали, было очень холодно в камере. На 6 коек было 13 человек, спали по двое — это возможность согреться.

Для женщин гигиены никакой, да что там, даже ни матрасов, ни белья — спали на голых досках. Приближение ночи — предчувствие страданий, так как удается уснуть на полчаса, а потом спускаешься с нар к батарее греться», — сказала Надежда Петровская.

В суде адвокат смогла представить видео- и фотодокументы, доказывающие невиновность врача.

«Было видно, что никакого мероприятия нет, что свидетель говорил неправду, я была одна, на улице было пусто, при задержании сопротивления не оказывала — судья отправил дело на доработку. Но меня оставили еще на ночь и выпустили только сегодня, на третьи сутки», — рассказала она.

Как сообщал Телеграф, после задержания Надежды Петровской и других медиков доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-инфекционист Миздрава и Минска Никита Соловей заявил на своей странице в Фейсбуке, что на медиков продолжается давление.

Никита Соловей считает, что «несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19 и нехватку медицинских работников в ряде учреждений здравоохранения в Беларуси по-прежнему продолжается беспрецедентный прессинг на медиков».

Медик заявил, что случаи задержания медиков становится все более абсурдными. Он обвинил суды, силовиков в «лжесвидетельствовании» и утверждает, что они вызывают только агрессию в медицинском сообществе.

После этого его уволили с позиции главного внештатного инфекциониста Минска.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.