Богатая кальцием диета увеличивает продолжительность жизни у женщин, показало исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
Исследователи из McGill University в Канаде проанализировали данные крупномасштабного исследования Canadian Multicenter Osteoporosis Study (CaMos).
Исследователи отследили состояние здоровья 9033 мужчин и женщин в период между 1996 и 2007 годами, а затем анализировали, какое влияние на здоровье оказали добавки кальция. Результаты показали, что женщины, принимающие кальций в дозах до 1000 мг в день, живут дольше, по сравнению с женщинами, которые игнорировали добавки кальция.
Дэвид Гольцман (David Goltzman), ведущий автор исследования, объясняет: "Наше исследование показало, что ежедневное использование кальция связано с более низким риском смерти именно среди женщин – и неважно, каков был источник микроэлемента – добавки или пища. Среди мужчин такой тенденции замечено не было».
А вот результаты другого исследования, проведенного специалистами National Institutes of Health, убедили в обратном: мужчины, отдающие предпочтение добавкам кальция, чаще умирают от болезней сердца, чем мужчины, которые их не принимают.
Хорошо известно, что организм использует кальций для построения и сохранения крепости костей. Минимальная рекомендуемая дозировка кальция для мужчин и женщин до 50 лет составляет 1000 мг в день. Для женщин в возрасте 51 лет и старше и мужчин в возрасте 71 лет и старше доза увеличивается до 1200 мг в день. Недостаток кальция обеспечивает низкую костную массу – а это фактор развития остеопороза. Недостаток же микроэлемента у детей может привести к тому, что они не могут полностью реализовать свой потенциал высоты.
Специалисты напоминают, что богатым источником кальция являются:
- Молочные продукты, такие как сыр, молоко, йогурт
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста
- Рыба со съедобными размягченными костями — сардины и консервированный лосось
- Обогащенные кальцием продукты питания и напитки, такие как соевые, зерновые продукты и фруктовые соки.