Раковые клетки процветают на обработанных сахарах

Любителям  сладкого грозит опасность:  подобные диетические привычки значительно повышают  риск заболеть раком. Новое исследование, опубликованное в Nature Medicine, подтвердило, что обработанный сахар является одной из главных движущих сил распространения раковых опухолей.

Ученые из University College London (UCL) в Великобритании сделали это открытие, экспериментируя с новым методом обнаружения рака, который включает в себя использование уникальной формой магнитно-резонансной томографии (МРТ).

После того, как томограф был настроен исключительно на обнаружение глюкозы в организме, ученые увидели удивительную картину: раковые опухоли, питающиеся сахаром, загорелись необычайно ярко.

"Новый метод, называемый "glucose chemical exchange saturation transfer"  (glucoCEST), основан на том, что опухоли потребляют гораздо больше глюкозы, чем нормальные, здоровые ткани", —  объясняют представители UCL.

Традиционно скрининг рака были основан на использовании низких доз излучения, которые являлись своего рода индикаторами органов-мишеней, пораженных раковыми клетками. Теперь и  сахар может быть официально добавлен в этот список.

"Метод предполагает инъекции нормального сахара и может служить дешевой и безопасной альтернативой существующим методам обнаружения опухолей, которые требуют введения радиоактивных материалов", — говорит доктор Саймон Уокер-Сэмьюэл (Simon Walker-Samuel), ведущий исследователь из UCL Centre for Advanced Biomedical Imaging (CABI). Все, что нужно, чтобы эффективно определить наличие опухоли с использованием glucoCEST – это кусочек сахара размером в половину стандартной плитки шоколада".

Поэтому ученые утверждают, что даже относительно небольшое количество сахара представляет собой потенциал для распространения рака. Особенно это касается опухолей с инсулиновыми рецепторами: жировая или мышечная ткани не насыщаются глюкозой, а вот опухоль использует ее для своего интенсивного роста.

Как вам новость?
Головоломки