Ребенок – привередливый едок? Виноваты гены

Если дети младшего возраста слишком придирчивы в еде, то в этом можно обвинить гены, говорит новое исследование. Результаты добавляют дополнительные доказательства к роли генов в пищевом поведении детей, в том числе и в склонности избегать определенных продуктов, говорят исследователи из University of North Carolina в Чапел-Хилл.

"В некотором смысле пищевая неофобия, или отвращение к дегустации новых продуктов в чем-то схожа с темпераментом ребенка", — говорит руководитель исследования Майлс Фейс (Myles Faith), адъюнкт-профессор в области питания.

"Некоторые дети генетически более восприимчивы, чем другие, к избеганию новых продуктов. Тем не менее, это не означает, что они не могут стать чуть менее придирчивыми", — пояснил он.

Исследователи оценили 66 пар близнецов в возрасте от 4 до 7 лет и обнаружили, что гены ответственны за 72% изменений вкусовых предпочтений детей, остальные же изменения произошли под влиянием бытовых и семейных факторов. У детей в возрасте от 8 до 11 лет этот процент составил 78, а у взрослых – 69% вариаций. Это говорит о том, что влияние генов остается относительно постоянным для всех возрастов.

Исследователи также обнаружили, что в семьях с более полными родителями дети имели избыточный вес, если пытались избежать новых продуктов.

"Эти выводы, безусловно, затрагивают интересные вопросы о взаимосвязи пищевой неофобии, темперамента и веса тела", — говорит доктор Фейс. В этом случае родители могут служить своим детям образцом для подражания.

Исследование было опубликовано 21 марта в журнале Obesity.

Как вам новость?