«Рекордное» количество антител к Covid-19 после прививки чаще определяли у мужчин — исследование. А сколько в среднем их вырабатывается у белорусов?

С учётом появления новых, прогрессирующих штаммов вируса, люди

По официальной статистике в Беларуси стабильно фиксируют в пределах 1000 новых случаев заражений коронавирусной инфекцией в сутки. Лаборатория «Инвитро» выяснила, сколько антител вырабатывается после прививки от Covid-19.

С учётом появления новых, прогрессирующих штаммов вируса, люди всё чаще интересуются прививкой от Covid-19. Для вакцинации граждан в Беларуси доступны вакцины: Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) российского и белорусского производства, инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро) производства КНР.

ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» провела статистический анализ о количестве антител у пациентов, прошедших вакцинацию и сдавших количественный тест на антитела №1654 (технология Architect, Abbott. SARS-CoV-2 IgG II Quant).

«Инвитро» — международная частная медицинская компания, специализирующаяся на лабораторной диагностике и оказании других медицинских услуг. Сегодня «Инвитро» — одна из крупнейших в Восточной Европе сетей, которая охватывает более 580 городов в Беларуси, России, Украине, Казахстане, Армении и Кыргызстане. Восемь центральных лабораторий выполняют более двух тысяч видов исследований. Ежегодно медицинские офисы группы компаний посещает более 15 миллионов человек, число же выполненных тестов превышает 76 миллионов.

В Беларуси компания развивается уже седьмой год. За это время мы запустили современную лабораторию, открыли медицинские офисы в двадцати городах по всей стране. В 2017 и 2018 годах «Инвитро» получила премию потребительского признания «Народная марка».

Что показывает практика?

Согласно статистике, антитела после полного курса вакцинации были обнаружены у 95% пациентов. Из общего количества обработанных результатов исследований – 4009, только 213 показали отрицательный результат.

Что не так с остальными 5 процентами?

Как отметил заведующий клинико-диагностической лаборатории ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» Алексей Выдрицкий, «процесс формирования иммунитета сложен сам по себе и протекает у людей по-разному».

«Вероятно, что для конкретного индивида, тот антиген, который вводится в вакцинах, не является достаточно иммунногенным, чтобы выработать на него полноценный иммунный ответ, который может маркироваться выработкой антител», — сказал он.

Специалист привел пример: по заявлению производителей вакцины «Спутник-V», препарат действенен в 91,6% случаев, следовательно, для 8,4% прошедших полный курс вакцинации граждан этот препарат может оказаться неэффективным.

«У некоторых людей иммунная система «слабая», либо «резистентная», то есть нужна повышенная антигенная нагрузка, чтобы она дала полноценный ответ. Вполне возможно, что стандартная доза вакцины, которая вводится всем, для этих людей не является эффективной и стимулирующей иммунный ответ», — отметил Выдрицкий.

А так как до настоящего времени в Беларуси для вакцинации преимущественно использовали векторные вакцины на основе аденовируса, «отсутствие выработки антител также может быть связано с перенесённой ранее аденовирусной инфекцией и блокировкой вакцины имеющимися антителами к аденовирусу», считает заведующий.

Примечательно, что чаще всего вакцина оказывается менее эффективной в возрастных группах до 25 лет и от 75 лет и старше. В обеих группах мы наблюдаем 90% положительных результатов после прививки.

Сколько в среднем антител вырабатывается?

Около 87% обработанных исследований (3506 тестов) показали результат, не превышающий 10 тыс. Ед/мл IgG антител к RBD домену S-белка SARS-CoV-2. Среднее количество – 2110 Ед/мл.

Около 11% результатов исследований у пациентов после полного курса вакцинации показывают значения от 10 до 40 тыс. Ед/мл IgG антител к RBD домену S-белка SARS-CoV-2. В среднем — 19140 Ед/мл. Наибольшее количество людей, попавших в этот диапазон, относятся к возрастной группе от 25 до 60 лет.

И только 2% от общего количества результатов данных исследований были с наивысшими показателями, превышающими 40 тыс. Ед/мл. Из них рекордное количество антител чаще определялось у мужчин, чем у женщин. Но, учитывая небольшой процент «рекордсменов», нельзя говорить о том, что у мужчин шанс получить такое большое количество антител выше, чем у женщин.

«Инвитро» подчеркивает, что данная статистика не является рекомендацией для принятия решения о вакцинации.

В Минздраве пообещали привезти в Беларусь вакцины Pfizer, Moderna, Sinopharm. Когда можно будет ими привиться? И сколько будут стоить?

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко 15 августа заявил, что, согласно исследованиям, иммунитет к COVID-19 есть в среднем у 38% белорусов. Также он рассказал о завозе в Беларусь китайской, американской и западной вакцин.