Рыбий жир может минимизировать эффект, который нездоровая пища оказывает на мозг, показал отзыв исследователей из University of Liverpool.
Команда института University's Institute of Ageing and Chronic Disease проанализировала мировые исследования с целью нахождения достаточных данных, свидетельствующих, что омега-3 играют существенную роль в снижении веса.
Исследования за последние 10 лет показали, что высокое содержание жиров может нарушить нейрогенез — процесс, генерирующий новые нервные клетки, а вот рацион, богатый омега-3 жирными кислотами предотвращает эти негативные последствия, стимулируя области мозга, которые контролируют процессы кормления, обучения и памяти.
Данные 185 научных работ показали, что рыбий жир не имеет прямого влияния на этот процесс в областях мозга, но, вероятно, играет значительную роль в метаболизме рафинированных сахаров и в угнетении способности насыщенных жиров ингибировать контроль мозга над пищевыми процессами.
Исследовательские работы показали, что диета с высоким содержанием жира способствует тому, что гормоны, которые выделяются из тканей в кровоток после еды, обычно защищают нейроны и стимулируют их рост, не имеют возможности проникать через гематоэнцефалический барьер из-за повышенного количества воспалительных молекул жира, называемых триглицеридами.
В исследованиях на животных моделях показано, что как раз омега-3 жирные кислоты подавляют триглицериды и возвращают факторы роста нейронов в нормальное состояние.
"Рыбий жир препятствует вредному воздействию высокого содержания жиров на нервную ткань", — объясняет доктор Люси Пикаванс (Lucy Pickavance) из университетского Института старения и хронических заболеваний (University's Institute of Ageing and Chronic Disease).
Исследования были опубликованы в британском журнале Nutrition.