Рыбий жир останавливает последствия нездоровой пищи

Рыбий жир может минимизировать эффект, который нездоровая пища оказывает на мозг, показал отзыв исследователей из University of Liverpool.

Команда института University's Institute of Ageing and Chronic Disease проанализировала  мировые исследования с целью нахождения достаточных данных, свидетельствующих, что омега-3 играют существенную роль в снижении веса.

Исследования за последние 10 лет показали, что высокое содержание жиров может нарушить нейрогенез — процесс, генерирующий новые нервные клетки, а вот рацион, богатый омега-3 жирными кислотами предотвращает эти негативные последствия, стимулируя области мозга, которые контролируют процессы кормления, обучения и памяти.

Данные 185 научных работ показали, что рыбий жир не имеет прямого влияния на этот процесс в  областях мозга, но, вероятно, играет значительную роль в метаболизме рафинированных сахаров и в угнетении способности насыщенных жиров ингибировать контроль мозга над пищевыми процессами.

Исследовательские работы показали, что диета с высоким содержанием жира способствует тому, что гормоны, которые выделяются из тканей в кровоток после еды, обычно защищают нейроны и стимулируют их рост, не имеют возможности проникать через гематоэнцефалический барьер из-за повышенного количества воспалительных молекул жира, называемых триглицеридами.

В исследованиях на животных моделях показано, что как раз омега-3 жирные кислоты подавляют триглицериды и возвращают факторы роста нейронов в нормальное состояние.

"Рыбий жир препятствует вредному воздействию высокого содержания жиров на нервную ткань", — объясняет доктор Люси Пикаванс (Lucy Pickavance) из университетского Института старения и хронических заболеваний (University's Institute of Ageing and Chronic Disease).

Исследования были опубликованы в британском журнале Nutrition.

Как вам новость?
Головоломки