Россия не может поставить вакцину не только в Беларусь. Почему страны по всему миру отказываются от «Спутника»?

01.08.2021 13:49
Здоровье Анализ Редакция
Президент РФ Владимир Путин в октябре 2020 года оценивал в

Амбициозные планы Кремля сделать Россию крупным игроком на рынке вакцин оказались на грани срыва из-за задержек и сложностях с производством.

Президент РФ Владимир Путин в октябре 2020 года оценивал в 100 млрд долларов выручку от будущих продаж «Спутника» за рубеж. И хотя российская вакцина зарегистрирована более чем в 70 странах, подтвержденный объем поставок препарата сейчас примерно в 10 раз ниже, чем у американских и китайских конкурентов — Pfizer, Sinovac и Sinopharm. Именно они, по подсчетам Bloomberg, выигрывают глобальную гонку вакцин.

Страны же, подписавшие контракты на поставку «Спутника», сообщают о задержках и грозят аннулировать сделки, сообщает Finanz.ru.

Так, Боливия должна была получить из России 5,2 млн доз «Спутника» к концу мая, но к концу июню в страну доставили лишь 745 тысяч доз, пишет BBC News. В конце июля в Боливию поступили 525 тыс. доз, а новая доставка на 200 тыс. опять задержалась. В результате власти оказались в тупике: вколов первую дозу, они не получили вторую и столкнулись с ситуацией, когда завершать иммунизацию нечем.

В аналогичной ситуации оказалась Гватемала, власти которой попросили Москву вернуть аванс в 79 млн долларов, выплаченный в апреле за поставку 16 млн доз «Спутника». К концу июня сюда поставили всего 150 тыс. доз. 27 июля президент страны заявил, что отказывается от соглашения по поставке половины доз «Спутника» (8 из 16 млн) и будет покупать альтернативные вакцины. Аванс останется у России, но больше денег Гватемала перечислять не будет.

Разорвать контракт на поставки «Спутника» пригрозила и Аргентина, если Москва срочно не пришлет  партии второго компонента препарата. Буэнос-Айрес ожидал получить 10 млн доз до конца февраля. Но к середине июля оба компонента получили лишь 2,5 млн человек. При этом у миллиона аргентинцев истек предельный 3-месячный срок между введением двух компонентов.

Проблемы со второй дозой вакцины возникли и в Беларуси. И в результате, как отчитались в министерстве здравоохранения, на конец мая в стране вакцину получили всего 5,8% населения, вместо обещанных 15% (1,2 млн).

Как следствие, Беларусь решила обратиться за вакцинами в Китай. Так, до конца августа в Беларусь поступит около 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm от COVID-19. В 2021 году Китай уже безвозмездно направил в Беларусь 400 тыс. доз вакцин компании Sinopharm, который «котируется с высокой эффективностью».