С 1 августа некоторые медики за работу с COVID-19 будут получать меньше. В Минздраве изменили подход к надбавкам

«Из рекомендаций исключен пункт о применении расчета «треть

В Министерстве здравоохранения скорректировали подходы к надбавкам за работу в условиях коронавируса. А также дали рекомендацию уменьшить количество медиков, работающих с ковид-пациентами.

«Из рекомендаций исключен пункт о применении расчета «треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции» для установления надбавки в полном объеме за все отработанное время», — сообщили в Минздраве. Отменяют этот пункт с 1 августа.

Пока действует такое правило: если медик в день только какое-то время оказывал медпомощь пациентам с коронавирусом, оплачивают всю смену. А если таких смен за месяц было более 30%, то надбавка идет за весь месяц.

То есть, теперь будут оплачивать только фактическое количество смен, когда медики работали с пациентами с коронавирусом, а не делать надбавку за весь месяц, если набирается 30% рабочих смен работы с «ковидом».

В Минздраве привели пример:

«Если врач-терапевт отработал 160 часов (20 рабочих дней или смен). Из них в течение 7 рабочих дней (смен), что составляет более трети отработанного времени, продолжительностью 8 часов, оказывал медицинскую помощь пациентам с COVID-19 на протяжении 1-2 часов в день. Надбавка по Указу № 131 устанавливается за 7 рабочих дней (смен), т.е. за 56 часов (7 смен х 8 часов), а не за все отработанное время (160 часов)».

Также в министерстве отметили, что установление и выплату надбавки за работу с COVID-19 проводят за рабочие дни (или смены).

«Оплата производится раздельно по каждой строке табеля учета рабочего времени — работе по основной должности, работе сверх нормы рабочего времени, работе на условиях совместительства, во время которых произошел контакт с пациентом с диагнозом COVID-19, что подтверждено первичной медицинской документацией», — уточнили в ведомстве.

Изменения ввели «с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, уровня заболеваемости и вакцинации работников здравоохранения», сообщили в пресс-службе Минздрава.

В ведомстве рассказали, что в 2021 году на надбавки за работу в условиях, связанных с COVID-19, направили Br589,4 млн из средств консолидированного бюджета. За май этого года выплаты получили почти 69 тыс. работников здравоохранения.

Также Минздрав сообщил, что «руководителям организаций здравоохранения необходимо продолжить работу по рациональной расстановке кадров и минимизации (без ущерба для количества!) работников, привлекаемых к оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19».

Ранее министр здравоохранения Дмитрий Пиневич ообщал, что надбавки сохранятся до конца эпидемии. В апреле заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко также пообещал, что ковидные надбавки для белорусских медиков не отменят.